Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Шоколад для здоровья

 

Один из самых популярных зимних напитков, вкусный , питательный и как оказывается  он еще и целебный это горячий шоколад, он полон удивительных преимуществ. Он не только защитит вас от холода в холодное время зимнего сезона, он также может повысить ваше общее состояние здоровья. Сам шоколад с высоким содержанием мощных антиоксидантов, которые помогают предотвратить болезни сердца, возрастную  дегенерацию, преждевременное старение, и даже может снизить риск развития рака, так как они борются со свободными радикалами в организме. Чем темнее ваш шоколад, тем более мощные антиоксиданты он имеет, а так же помогает похудеть. 

Первый шоколадный напиток, как полагают, были создан индейцами Майя около 2000 лет назад, напитки из какао были неотъемлемой частью ацтекской культуры еще в 1400 году нашей эры. Шоколад стал популярным в Европе после того, как был вывезен из Мексики в ЕвропуДо 19-го века, горячий шоколад использовался в медицине для лечения заболеваний, таких как болезни печени и желудка.

 

 

В этой статье мы приведем доводы в пользу горячего шоколада и дадим рецепт приготовления горячего шоколада.

1. Положительно влияет на работу мозга

Исследование показали, что он улучшает работу мозга и улучшает общее состояние здоровья мозга. Флавоноиды в горячем шоколаде увеличивают приток крови и кислорода к мозгу, помогая вам лучше думать. Если вы хотите улучшить вашу память, попробуйте пить две чашки горячего напитка в день. Мало того, что у вас улучшится память, но и ваше настроение. 

2. Содержит большое количество антиоксидантов

По данным исследования, проведенного Корнельским университетом, правильный шоколад содержит больше антиоксидантов, чем зеленый чай и вино. Кроме того, пить горячий шоколад является одним из самых вкусных способов получить много антиоксидантов.  То количество антиоксидантов которые вы получите с напитком, выпив одну кружку, хватит вам на весь день.

Многочисленные научные исследования однозначно показали, что антиоксиданты помогают предотвратить рак, болезни сердца, проблемы возрастной макулярной дегенерации и старения в целом, потому что они борются со свободными радикалами в нашем организме. 

Чашка горячего какао содержит 611 миллиграммов фенольных соединений, эквивалентов галловой кислоты (GAE) и 564 мг флавоноидов эпикатехин эквивалентов (ЕЭК). Антиоксидант, галловая кислота используется для лечения внутренних кровоизлияний, альбуминурия (наличие альбумина в моче, что может указывать на болезнь почек) и диабета.

3. Повышает ваше настроение

Как хорошо известно он отлично поднимает настроение. Этот вкусный напиток помогает бороться со стрессом, тревогой и депрессией. Горячий шоколад стимулирует выработку эндорфинов, которые помогают улучшить настроение. Но проблема в том, горячий шоколад может содержать большое количество сахара, что не есть хорошо для вашего здоровья. 

4. Хорошо влияет на артериальное давление

Флавоноиды найдены в горячем шоколаде и они хороши для вашего артериального давления. Флавоноиды уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения артериального давления и улучшения кровеносных сосудов. Выбирая для здоровья горячий шоколад, помните,  пить его в умеренных количествах. Помните, сама шоколад содержит сахар и насыщенных жиров, так что вы не можете позволить себе пить больше, чем 2 чашки в день.

5. Помогает снизить вес

Если вы хотите похудеть, то этот волшебный и вкусный напиток может помочь вам сбросить вес и стать стройнее. Кроме того, чашка низкокалорийного горячего шоколада помогает предотвратить потребление высококалорийных и сладких продуктов, таких как пончики, пирожные и торты.  То есть можно сбрасывать вес приятно и со вкусом.

6. Диабет

В самом деле, многие люди часто удивляются, узнав, что шоколад имеет низкий гликемический индекс. Последние исследования показывают, что темный шоколад может реально улучшить чувствительность к инсулину у людей с нормальным и повышенным давлением и улучшить эндотелиальную дисфункцию у людей с сахарным диабетом. 

7. Укрепляет зубы

Танины в какао содержат щавелевую кислоту, которая снижает выработку кислоты и снижает рост налета, это предотвращает кариес, а также в какао есть теобромин, известный помощник для эмали зубов, он также помогает предотвратить обесцвечивание зубов.

8. Витамины и микроэлементы

Какао богато калием, медью, магнием, железом и другими важными витаминами и минералами. Они поддерживают хорошее здоровье и защищают вас от анемии, диабета 2 типа и опасных проблем с сердцем.

9. Правильный шоколад является источником энергии

40 граммов шоколада содержит: 
Белки - Незамени мы для здорового развития 
Витамин В - Снабжает тело энергией 
Кальций - Для крепких костей и зубов 
Железо - Необходимо для кроветворения 
Медь - Действует в сочетании с витаминами; необходима для нормального функционирования организма

Рецепт горячего шоколада

Настоящий правильный горячий шоколад не приготовить ни из растворимых гранул, ни из какао-порошка, для него потребуется хорошая плитка настоящего темного шоколада, минимум с 80%-ным содержанием какао. А также молоко — в пропорции примерно 1:4, — немного кукурузной муки (около чайной ложки на весь объем, для густоты) и сахар — по вкусу. Шоколад, поломанный на небольшие кусочки, нужно растворить в хорошо подогретом, но не кипящем молоке, добавить муку и сахар — и специи по вкусу, — тщательно размешать и сразу подавать.

 

Мифы о правильном шоколаде

Существует огромное количество информации о положительном влиянии шоколада на здоровье, но отрицательной информации встречается еще больше. Люди доверяют этим мифам, даже если современная наука опровергает эти утверждения. Рассмотрим и проанализируем некоторые из предубеждений о шоколаде

1. Оказывает вредное влияние на сердце

В шоколаде много кофеина, который оказывает вредное влияние на сердце. Концентрация кофеина в небольшом куске шоколада ничтожно мала и не способна вызвать повышение давления, а вот теобромин является стимулятором сердечной деятельности, расширяет сосуды, обеспечивающие кровью сердечную мышцу. При этом шоколад, употребляемый в разумных количествах, не способен нанести вред сердцу и сосудам.

В одной плитке шоколада всего 30 мг кофеина, тогда как в чашке кофе – 180. К тому же масло какао (как и всякое растительное масло) не забивает артерий, а напротив, снижает уровень холестерина, уменьшая вероятность образования тромбов. А еще шоколад – источник жизненно важных микроэлементов: меди, необходимой для поддержания иммунитета, магния, железа, фосфора и др.

2. Приводит к ожирению

Это не совсем так. Шоколад — действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий — молоко и глюкоза. «Шоколадные» углеводы относятся к категории «легко доступных», быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут «откладываться» в виде жира, но при употреблении в разумных количествах они являются частью здорового сбалансированного питания.

3. Вызывает кариес

Недавние исследования показывают, шоколад полезен и для полости рта. Какао содержит антибактериальные компоненты, которые борются с зубным кариесом, а танины, содержащиеся в шоколаде, препятствуют развитию дентальных бактерий. (Источник: Университет Осака, Япония).

4. Шоколад - стимулятор

Кофеин и теобромин, содержащиеся в шоколаде, оказывают легкое стимулирующее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Шоколадные углеводы дают легко доступную энергию для быстрого расхода, а жиры масла какао усваиваются медленнее углеводов, что обеспечивает энергию для организма в течение продолжительного времени.

5. Повышает холестерин

Не стоит отказываться от шоколада, чтобы избежать плохого холестерина. Шоколад содержит масло какао, которое богато насыщенными жирами, но эти жиры происходят из стеариновой кислоты, которая воздействует не так, как остальные насыщенные жиры. Исследования показали, что шоколад не повышает уровень холестерина, а у некоторых людей даже его снижает.

 

 

Покупка правильного шоколада

► Перед тем как купить правильную шоколадку, внимательно изучите ее состав. В настоящем шоколаде обязательно должно присутствовать масло какао. Если производитель заменил его какими-то другими жирами, например подсолнечным, соевым или пальмовым маслом, изделие не может претендовать на звание шоколада и называется кондитерской плиткой.

► Правильный шоколад быстро тает на языке, так что нет необходимости долго и вдумчиво работать челюстями. Все дело в том, что какао-масло тает при температуре плюс 32 градуса. А вот если в шоколад были добавлены другие растительные жиры, температура таяния увеличивается и шоколад придется разжевывать.

► Правильная шоколадная плитка должна быть гладкой, блестящей сверху и матовой на изломе.

 

Худеть легче с шоколадом

Британская фирма Chocolate Powder Company готовит к выходу на рынок новое средство для похудения, которое не только содержит какао-порошок, но и имеет вкус шоколада. Директор компании и, по совместительству, профессор University of Salford Альберт Зумб (Аlbert Zumb) считает, что им удастся с легкостью завоевать предпочтения потребителей. Компания до недавнего времени специализировалась на производстве шоколада низкой жирности, экстрактов какао и вкусовых добавках.

В настоящее время проводятся клинические испытания, в которых участвуют 100 волонтеров с нормальным или слегка избыточным весом, но формула «шоколадного чуда» держится разработчиками в строжайшем секрете. Известно лишь, что это будет еще одно средство, позволяющее контролировать аппетит, и что новое изобретение базируется на результатах работы японских исследователей, показавших на опытах с животными, что какао предупреждает ожирение путем модулирования метаболизма жиров.

Новым таблеткам предстоит конкурировать с американскими средствами для похудения Trim Spa и Trim Smart, которые также имеют шоколадный вкус. Производители рассчитывают, что для подавления чувства голода будет достаточно принимать одну шоколадную таблетку перед едой, а потом спокойно наслаждаться десертом. Объем продаж подобных средств увеличивается на 10-20% ежегодно, начиная с 1997 года, поскольку, к сожалению, есть еще достаточно потребителей, предпочитающих бороться с жиром и лишним весом без единой капли пота и пренебрегающих советами специалистов по питанию и здравым смыслом – умеренно и сбалансировано питаться
и регулярно заниматься фитнесом.

 

Статья по теме: Как похудеть к лету

comments powered by HyperComments