Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Стабильность в жизни

 

Как вообще можно загадывать наперед в нашем мире? Сегодня у человека было 60 тыс. рублей, и он мог купить квартиру, машину, дачу и сыграть свадьбу для двоих детей, а завтра на эти деньги можно купить электрический чайник, а еще через двадцать лет на компенсацию этого вклада — айфон.

При этом не стоит забывать, что люди стареют, болеют, меняют политические и религиозные взгляды, устраиваются на новые работы и теряют старые, рожают детей, устают и просто меняются.

Кого же тогда человек любит и с кем тогда живет? На что надеется? Как может сохранять устойчивость?

В общем-то это определенный тип сумасшествия— то, что человек умудряется находить какие-то постоянные вещи в разрозненном хаосе жизни. В гештальт-психологии это называется постоянной потребностью завершать гештальт — все это делают каждый день. Именно это свойство человеческой психики и позволяет видеть человеческие фигуры в скалах, а в глазах незнакомой женщины — лица своих нерожденных детей.

Люди регулярно немножко бредят, когда строят планы, надеются и рассчитывают. Так устроена психика, так она защищает от ужаса перед изменчивым миром. И порой она так сильна, что продолжает оставлять людей в иллюзии, что все точно так, как было прежде, хотя на самом деле все не просто изменилось, а встало с ног на голову. И невзирая на то, что кажется, будто для сохранения стабильного отношения к близким и делам это качество полезно, куда полезнее разрешать себе видеть больше.

Если люди с открытыми глазами смотрят на работу, учебу, близких — легче сохранять стабильность и в оценках, и в представлениях о мире. И самих себе. Можно разделить это по сферам. Чем больше человек воспринимает на рабо-
те, тем легче заметить, нравится ему там или нет.

Обычно все ориентируются на свои ощущения, но именно в работе (больше только в личных отношениях) они нам часто врут. Например, потому, что в семье есть громадная ценность в том, чтобы убиваться об работу. Чтобы соблюсти «чистоту эксперимента», можно вести журнал учета — хорошего и плохого за день. Или записывать отдельные вещи за начальниками или подчиненными. Можно даже устраивать мысленные конкурсы: на самого безответственного сотрудника, на самого опаздывающего сотрудника или, наоборот, на самого ответственного или самого пунктуального. Это позволяет избегать рутины и сохранять интерес к работе, а также — и это действительно очень важно — замечать, насколько человеку уютно или неуютно на этом месте работы. Порой бывает, что оно гораздо приятнее, чем кажется, просто в семье все работали так тяжело и за такие небольшие деньги, что этот образ перенесся на свою работу. А порой выясняется, что работа уже давным-давно перешла все границы терпимого и начальник, например, сексуально домогается 15 раз в день или зарплату стабильно задерживают на 10 дней.

Зачастую нас приучают к двум крайностям: либо учеба должна быть игрой (а это так только для детей до 10 лет), либо она должна быть ужасно скучным бременем, стабильно вытягивающим жилы. На самом деле стабильность в учебе не должна сохраняться исключительно за счет постоянной поддержки мотивации учителем или угрозами родителей. Так как в учебе зачастую нет прямого удовлетворения потребностей, важно, чтобы учащийся совмещал несколько моментов в своем обучении: учился тому, что хоть сколько-нибудь ему интересно и при этом в будущем сможет при-
носить деньги, а сейчас требует нормального уровня затрат, не уничтожая. При этом можно рассматривать экзамены не как нечто страшное, а как проверку самого себя: что я успел выучить? Что я успел сделать? Что мне больше интересно?

Зачастую люди думают, что стабильность — это когда ничто не меняется. Но на самом деле можно быть стабильно изменчивым. И тогда люди привыкают к этому как к чему-то постоянному и перестают удивляться. Они уже не спрашивают: «Завела нового любовника?» при виде стрижки, если знают, что новая стрижка случается каждые два месяца. Или новое платье. Или что-то еще. Быть стабильно новым, стабильно интересующимся, стабильно меняющим привычки и места отдыха — это тоже стабильность. Но такая стабильность разнообразнее.

Собственно, одна из вещей, которая постоянно удивляет, — с человеком может стать скучно. Конечно, это возможно и так порой бывает, но если позволить себе узнавать человека, то скучно с ним стать не может. Мало того, каждый взрослый человек — это множество людей разного возраста с огромным количеством историй, еще и постоянно  изменяющийся — с ним что-то происходит, он что-то узнает, выбирает, от чего-то отказывается.

Если разрешить себе этим интересоваться и если выбрать человека, готового разделить это, то такой способ взаимодействия позволит создавать самые длительные и самые устойчивые отношения. Самым парадоксальным образом.

Если к этому добавить еще личный опыт о человеке, о том, что он делал или не сделал, чего хотел, к чему пришел, в чем разочаровался, как он поступал, и если он участвует в этом со своей стороны, устанавливаются очень близкие и теплые отношения.

А если таких людей несколько, то жизнь становится не просто стабильной, а стабильно интересной и теплой. И конечно, из нее хочется иногда выйти «подышать»: познакомиться с новыми людьми, узнать что-то новое, исследовать новый образ, но потом легко вернуться, ведь там ждут приключения.