Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Полезные фразы

 

«Я не хочу придумывать, поэтому скажи мне, пожалуйста, сам(а)». — Это очень важная фраза для того, чтобы не играть в «угадай мои мысли с трех слов», чересчур частая и очень вредная игра в отношениях. Можно также использовать разные варианты: «У меня богатая фантазия, и я уже придумала пятнадцать вариантов, почему ты опоздал, но я хочу услышать твой» или «Я, конечно, заметил, что что-то не так, но, думаю, будет лучше, если ты сама все расскажешь».

«Я чувствую себя плохо». — Очень важно использовать не существительное или имя собственное, а прилагательное. То есть чувствую себя не шлюхой, девочкой-девочкой, настоящим мужиком, мальчишкой, дурой, идиоткой, тупой, тупым, козлом, мерзавцем, овцой, а несчастной, обиженной, сердитой, уставшим, замученным, сбитым с толку. Тогда эта фраза звучит не как обвинение, а как информация о том, что происходит со мной. И вообще я-послания — предложения, начинающиеся с «я» — гораздо лучше способствуют сокращению числа скандалов и их продолжительности. «Я устал», «Мне больно», «Мне трудно», «Мне нужна помощь», «Я хочу поддержки от тебя», «Мне интересно», «Я хотела бы больше узнать о том, как это у тебя» и так далее. Очень полезный способ вести любую беседу.

 

«Я знаю, что ты устаешь, но все-таки...», «Я знаю, у тебя мало времени на семью, но давай попробуем...», «Я услышал, что тебе хотелось бы больше пространства и одиночества, но, может, мы...» — Это полезный вариант, если хочется перебраться через какую-то трудную ситуацию в отношениях. Важно проинформировать собеседника о том, что его услышали, что его боль заметили, что он не одинок. Тогда, как правило, он лучше слышит сообщение от оппонента. Эти высказывания можно начинать с таких слов, как «я верю», «я слышу», «я понимаю», «я заметил», «я знаю».

«Ты мне очень дорог», «Я не хочу тебя потерять», «Я тебя люблю», «Мне хотелось бы, чтобы наши отношения стали лучше». — Очень важные вставки в любом диалоге с ребенком или другим членом семьи. Они используются вместо «Это для твоей же пользы», «Ты еще спасибо мне скажешь».

«Пожалуйста». — Волшебное слово, с него имеет смысл начинать любую просьбу.

«Я верю тебе». — Это альтернатива «Ты все придумываешь». Очень важно говорить друг другу о доверии: «Я тебе доверяю», «Я на тебя рассчитываю», «Я надеюсь, что ты меня не обманываешь» и так далее. Чем больше этих слов, тем больше шансов, что доверие в семье все-таки сформируется.

«Прости меня, пожалуйста», «Я был не прав», «Я не должен был так поступать с тобой», «Прости, что я тебя не услышал». — Эти фразы исключают возможность появления невидимки в семье, укрепляют отношения, формируют возможность для примирения.

«Я в тебя верю», «Ты справишься», «Ты у меня молодец», «Как я могу тебя поддержать?» — Это фразы, ориентированные на успех, поддержку, формирование позитивного образа себя. Особенно важно их использовать с детьми: больше вероятность, что они вырастут уверенными в своих силах. Еще важно похвалить: «У тебя получилось!»

 

«Я на тебя сержусь». — Альтернатива «Я тебе двину». Фраза «Я на тебя сержусь, потому что ты не убрал колбасу в холодильник» лучше, чем «Опять не убрал колбасу в холодильник!». «Ты на меня злишься?» — «Конечно нет!». Лучше признать свои эмоции, иначе они все равно считываются по формулировке. Можно даже: «Я злюсь на тебя».
Это не угроза (если, конечно, она не переходит в действие) — информация. Еще одно продолжение: «Я так сержусь на тебя, что, невзирая на то что люблю тебя, пока не хочу с тобой разговаривать».

«Ты красивый», «Ты умный», «Ты хорошо выглядишь», «Мне нравится, как ты поешь». — Говорите о том, что у человека хорошо. Зачастую, общаясь с близкими, люди только критикуют и очень мало поддерживают. А это очень, очень важно. С учетом того, что и ребенок, и наши близкие сталкиваются с критикой везде — от автобусной остановки до совета директоров крупных компаний, — хорошо, если дома есть какое-то разнообразие.

«Когда ты делаешь так, я чувствую эдак» или «Ко-гда ты делаешь так, я хочу сделать вот эдак». — Информирование близкого о том, что происходит, когда он что-то делает. Например, «Когда ты оставляешь волоски от бритвы в раковине, мне хочется смыть их твоей зубной щеткой» или «Когда ты оставляешь посуду на ночь, чтобы все намертво присохло, мне хочется просто собрать ее в мусорный пакет и выбросить». Дальше очень важно добавить: «Не делай так, пожалуйста». Тогда это и способ выразить агрессию, и способ показать, куда могут привести действия человека, и
не испортить отношения.

«Я волнуюсь» и «Я беспокоюсь» вместо «Что это за деваха тебя провожала до дому» или «Почему ты не пришла домой в семь?». «Я волнуюсь, что у тебя могут появиться другие отношения» или «Я беспокоюсь, что мы меньше времени стали проводить вместе» — нормальное общение с другими людьми, в том числе противоположного пола. Запрещать это — насилие. Тем более что насильно мил все равно не будешь.

«Мне это важно». — Альтернатива прямым приказам вроде «Я так сказал», «Ты будешь делать то, что я говорю», «Не спорь со мной» и так далее. «Мне важно, чтобы это было сделано», «Я буду тебе благодарен», «Я буду признательна, если ты...» — казалось бы, разница только в словах, но ощущения у человека, к которому обращаются, совсем другие. Если использовать в просьбах теплые обращения, будет еще лучше: «Солнышко, мне очень важно, чтобы ты не забыл зайти на почту» вместо «Сходи на почту!». «Спасибо». — Наверное, это звучит смешно, но слова благодарности — одни из самых важнейших вещей в отношениях. Можно не бояться перебрать: «Здорово, что ты это сделал», «Благодарю, без тебя мне было бы гораздо сложнее», «Спасибо тебе большое!». Важно замечать, что для нас делают близкие, благодарить их. И учить детей благодарить. Только не в формулировке «От тебя и спасиба не дождешься».