Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Как избежать рутины

 

Никто не видит настоящего мира, но беда в том, что иллюзии тоже могут быть разными. Какие-то из них полезны — помогают и защищают от боли, какие то — скрывают новые возможности. Одна из самых опасных иллюзий — мысли о том, что все бесполезно, все останется навсегда серым и скучным. «Поздно», «ничего не добился», «все одно и то же» — вот послания демона обыденности и обесценивания, убивающего радость жизни. Но жизни как рутины не существует — наш мир слишком разнообразен и непредсказуем. Подобная иллюзия, конечно, полезна, она создает иллюзию безопасности.

 

 

На самом деле все живут по разным правилам, бóльшая часть из которых работает только потому, что в них верят. Разрушать иллюзию нелегко — она живуча и часто возвращается обратно,  однако именно чувство, что «весь этот ужас необязателен», помогает не жить рутинной жизнью.

Однако со временем почти со всеми парами происходит одно и то же: прежние интересы уходят или становятся менее актуальными, у абсолютно идеального человека оказывается большое количество разнообразнейших недостатков, а мысли он читать и вовсе не умеет. Ну и конечно, очень часто в парах рождаются дети, которым то один, а то и оба партнера начинают жизнерадостно при- носить себя в жертву. И вот настает прекрасное утро, когда человек просыпается и думает: с кем живу? Кто этот человек, в которого превратился? Какие закупки туалетной бумаги, какая ипотека, какие витамины каждое утро? Как вообще в этом можно жить? И очень хочется уйти, а лучше — убежать как можно дальше.

Обещания и ответственность и то, как с ними обращаются, — часть личности человека. Принимаемые решения создают жизнь, но порой и уничтожают. Иногда люди оглядываются по сторонам и обнаруживают, что погрязли в обязательствах по уши: дети, родители, бабушки, дедушки, работодатели, друзья, знакомые, члены кружка умелые руки — все словно стоят, предъявляя им невидимые счета, и ждут, пока их оплатят. Самый простой метод справляться с проблемами — подобно измельчителю бумаги, уничтожить их. Скажем себе, что на самом деле никаких долгов и обязанностей нет — есть только то, что мы выбрали, только то, что делаем каждый день.

Превращение в Золушку, отношения «до свадьбы», коренным образом отличающиеся от жизни «после свадьбы», — один из самых страшных кошмаров современных женщин. Невзирая на то что домашняя работа стала значительно легче, ее мало кто любит.

И в общем-то самый простой способ избежать доли Золушки — не становится ею с самого начала. Для того чтобы уборка не была рутиной, необходимо отказаться от этого героического нимба. А дальше способов может быть сколько угодно: домработница, техническое оснащение квартиры, прием помощи от близких, дежурства по квартире членов семьи, система флай леди — не важно. Но первое — отказ от трагического заламывания рук и принятия себя жертвой. «От уборки никуда не деться», «Никто, кроме меня, не будет этого делать», «Я совсем одна» — бесконечные рутинные отговорки куда опаснее самой рутины, куда опаснее грязной посуды уверенность, что эта посуда —ваша и всегда будет вашей.

Очень часто для того, чтобы просто жить, много денег не нужно. И самое главное — жизнь на них купить тоже невозможно. Поэтому важно найти какое-то равновесие: не стремиться на самый верх. Не работать там, где скучно
или не нравится. А просто жить и получать свои маленькие радости от жизни.

Создай момент 

Важно помнить, что жизнь складывается из сейчас. Если прямо сейчас сказать: «Да, меня заела рутина» и пойти к любимому человеку с формулировкой: «Ты меня заколебал, зануда!» или «Почему ты не прибил полку?» — лучше не станет.

Каждый момент — особенный. Прямо сейчас можно сделать что-нибудь не рутинное и приятное: заказать домой суши, вместо того чтобы потратить 3 часа на готовку, лечь спать, хотя пол еще не вымыт и Интернет не прочитан, обнять и поцеловать любимого человека, а то и заняться с ним сексом сразу же по возвращении домой, не дожидаясь, пока будет съеден ужин, убрана посуда и усталость от работы наложится на физическую усталость в конце дня.

Прямо сейчас можно пойти и купить жене бутылку ее любимого «Шериданса», а не просто букетик цветов. Прямо сейчас можно просто написать добрую эсэмэску, не подписывая ее чем-нибудь вроде «Не забудь купить стиральный порошок». Можно прямо сейчас написать романтическое письмо от руки и с завитушками, запечатать сургучом (или чем-нибудь вроде него) и отправить по домашней почте.