Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Йога и пилатес

 

Когда в начале 1990-х годов в ряду фитнес-дисциплин появились новые направления – йога и пилатес – они воспринимались как временные, преходящие явления. Просто очередные модные поветрия, которые быстро пройдут. Однако на протяжении 90-х годов обе эти дисциплины становились всё более популярными, каждый год число занимающихся ими в Америке увеличивалось примерно на три процента. А к 2004 году уже семь миллионов американцев стали регулярно посещать классы йоги или пилатеса. Сегодня многие фитнес-центры по всему миру предлагают самые разнообразные комплексные уроки на основе этих программ

 

Воздействие на организм пилатеса и йоги

Хотя изначально йога и пилатес создавались как системы развития тела и духа, в наши дни большинство людей интересуются, прежде всего, физиологическим аспектом этих дисциплин. У людей просто нет времени осваивать йогу и пилатес во всей их полноте, и они желают знать, какую пользу могут получить от ограниченного количества упражнений и занятий.

Йога и пилатес, что выбрать

 

Люди, занимающиеся йогой, обычно становятся более гибкими, сильными и выносливыми. Недавние исследования показали, что у тех, кто принимал участие в занятиях хатха-йогой в течение восьми недель по три раза в неделю, гибкость в положении сидя увеличилась на 7,5 см, угол поворота корпуса – на 25 градусов, гибкость плеч – на 3,75 см, гибкость корпуса – на 6 градусов. Несомненно, все эти изменения были прямым результатом занятий. Кроме того, количество отжиманий, которые смогли сделать эти люди, увеличилось в среднем на 29 процентов по сравнению с аналогичным показателем до начала занятий, а количество выполненных ими приседаний выросло на 40 процентов. Хотя отжимания и приседания не были частью занятий, изометрическая природа многих поз и стабилизация, необходимая для того, чтобы удерживать эти позы, стали причиной этих изменений. Баланс, который измерялся временем стояния на одной ноге, тоже существенно улучшился, что также, несомненно, было результатом занятий йогой.

Подобных исследований методики пилатеса на данный момент существует очень мало. Поскольку пилатес известен, прежде всего, как метод укрепления мышц живота, большинство исследователей интересовались, в первую очередь, тем, как влияют занятия по этой методике на силу и выносливость брюшных мышц. Так, было протестировано пять основных движений пилатеса и обнаружено, что они значительно лучше влияют на развитие мышц живота, чем занятия на тренажёрах.

 

Можно ли считать йогу и пилатес аэробными?

Хотя ни йога, ни пилатес по своей природе не аэробные дисциплины, очень многие полагают, что их можно считать таковыми. Создаются даже программы вроде «йогаэробика» или «йогалатес» (комбинация йоги и пилатеса), где увеличивается темп и интенсивность тренировки.

Лишь единичные исследования показали улучшение аэробной способности в результате занятий йогой. В ходе уже упомянутого нами исследования не было обнаружено никаких изменений аэробной способности у людей, принимавших участие в занятиях хатха-йогой. Те же исследования, которые находили какие либо изменения, как правило, пользовались так называемыми субмаксимальными тестами для определения максимального объёма потребляемого кислорода (VO2 max). Однако, такие тесты, особенно на беговой дорожке, не являются приемлемым методом измерения аэробной способности, поскольку чаще всего выводы об изменениях делаются на основании времени, которое человек способен провести на беговой дорожке. Однако на это время могут влиять и другие факторы – например, увеличение мускульной силы и выносливости, которое является типичным результатом занятий йогой и пилатесом. То есть, хотя кажется, что аэробная способность растёт, на самом деле растёт только сила и выносливость организма.