Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Фитнес и йога

 

Что такое «фитнес-йога»? Откуда этот термин появился? Вполне очевидно, что в этом понятии в равной степени присутствуют идеология фитнеса и культура йоги. Но в каком соотношении? Оправданно ли это? И «как этот механизм работает»? Нам предстоит разобраться.

Классическая йога — явление настолько знаменитое, что неудивительна тяга к нему тех, кому это искренне интересно, или просто кажется модным, или даже выгодным. Тем не менее, как отметил в одном из своих интервью руководитель «Школы классической йоги» Виктор Бойко, при огромном интересе к йоге колоссальной массы людей «катастрофическое «загрязнение» информационного поля эзотерикой и нехватка специалистов тормозят эффективное применение этой технологии самосовершенствования».

 Фитнес и йога

Но при этом внешне все выглядит как раз наоборот: многочисленные финтнес-клубы и центры привлекают все большим количеством предложений обучиться так называемой «фитнес-йоге». И клиенты, равно наслышанные о духовном назначении практик и о возможности поправить здоровье и несовершенство тела с их помощью, устремляются на эти своеобразные занятия. Что это за поток призывов и откуда он берется, ясно и без глубоких изысканий и исследований предмета. Причины всплеска интереса к йоге вообще, как и ко всему, связанному, с Востоком и разного рода экзотикой, анализировать можно долго. А вот то, что этим внезапно вспыхнувшим интересом воспользовались структуры коммерческие, абсолютно понятно, и никаких объяснений не требует. На сегодняшний день йога — хорошо раскрученный брэнд. И, как обычно бывает, тут же появляется масса подделок с лейблом известной фирмы.

Проще говоря, наличие в клубе дополнительной и необычной программы — еще один способ привлечь клиентов. В определенном смысле, «фитнес-йога» — это целиком и полностью сгенерированное понятие. Причем грешим этим не только мы, но и Запад со Штатами (кажется, они даже в первую очередь). Очередной рекламный ход,
коммерческий трюк — куда без этого…

 

И все-таки… Что же такое «фитнес-йога»? И почему она востребована?

В первую очередь, это все-таки психофизическая практика, основанная на древних индийских традициях. И уже во вторую очередь, это практика адаптированная к усредненным возможностям европейцев. Все предлагаемые в фитнес-центрах программы йоги включают выполнение знаменитых асан (поз йоги) и пранаям (дыхательных упражнений), которые, как известно, положительно влияют не только на опорно-двигательную систему, но и на внутренние органы и системы, а также на эмоциональное состояние и сознание индивида. Это и позволило столь разным направлениям соединиться в некий тандем.

Фитнес — построение «соответствующего» некому идеальному образу здорового тела, с одной стороны, и Йога — достижение максимально гармоничного («йога» в переводе с санскрита означает «единение») и могучего организма методом специфического управления психикой и физиологией человека, с другой.

Они соединились по одному общему основанию — стремлению приблизить человека к здоровому, полноценному, адекватному его мечтаниям образу жизни. Таким образом, становится абсолютно очевидно, что необходимо отличать те занятия «фитнес-йоги», которые ведут профессионалы, знакомые с классическими практиками йоги и глубоко разбирающиеся в предмете, и те занятия, которые спланированы, исходя лишь из физической пользы — и спланированы теми, кто учился йоге по учебникам и пособиям (людьми, очень далекими от истинного учения). Важно отличать «адаптированный вариант йоги» от откровенной профанации.

Тем не менее, даже в виде «приспособленного варианта» «фитнес-йога» востребована. Связано это, по большей части, с физиологической эффективностью занятий. Ведь «фитнес-йога» в том виде, что нам преподносят, — это особое направление стрейчинг-аэробики. Уроки сводятся, главным образом, к выполнению поз, всевозможных растяжек, дыхательных и силовых упражнений. О духовной же самореализации речь, как правило, вообще не идет, а если вдруг нечто подобное и «всплывает», то на довольно абстрактном уровне (та «популярная эзотерика для непосвященных», сходная с массовым помешательством.

 

Фитнес и йога1

 

Так или иначе, в процессе выполнения асан вытягиваются как мышечные, так и нервные волокна, расслабляются и омолаживаются внутренние органы и кожа, улучшается кровообращение, нормализуется обмен веществ, что в совокупности, безусловно, позитивно сказывается на самочувствии и внешности. А этого, в основном, и ждут все посетители новой дисциплины в фитнес-центре. Учитывая, что извлечь пользу из занятий «фитнес-йогой» могут люди разного возраста и состояния здоровья (существуют программы для детей и беременных женщин).

Йога — эта древнейшая духовная и оздоровительная традиция Востока — несмотря на мало изящную адаптацию, остается проверенным временем искусством достижения равновесия между телом, разумом и душой. По традиции, занятия йогой различных направлений включают в себя «очищающие» организм упражнения — асаны и пранаямы, воздействующие на все жизненные силы и повышающие общий иммунитет.

Существующие в фитнес-клубах течения относятся в основном к хатха-йоге (буквальный перевод слова «хатха» — мощь, усилие). Эта ветвь йоги связана с телесной составляющей и потому уделяет большое внимание работе именно с телом (но все же ориентирована такая работа на сознание, на внутреннюю работу с собой — собственно, в этом и есть главное отличие йоги, которое никогда не позволит перешагнуть барьер между нею и финтесом).