Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Классические сырники (русская кухня) 

 

Сырники – это блюдо известное со старины. Издавна на Руси сыром называли творог из которого потом приготавливали вкусные и полезные блюда. Сырники блюдо славянской кухни в виде оладий, жареные лепёшки из творога, смешанного с мукой  и яйцами. Обычно сырники жарят на растительном масле, но по некоторым рецептам требуется запекать их в духовке. Встречаются рецепты сырников с рекомендацией запекать их на пару. Исключительность рецепта сырников — творог нужно отжать. Чем вы лучше отожмете — тем меньше потребуется муки для получения  теста. В идеале — муки совсем чуть-чуть. Наиболее популярны простые сырники и сырники с изюмом, но распространены сырники и с другими добавками, например морковь, курага, яблоко, груша, орехи, картофель. Творог - отличный продукт, он отлично подходит ко многим блюдам. Многие известные и не очень повара любят использовать творог в десертах и закусках. а так же и в выпечке.  

 

Основные продукты:

  • Творог жирный – 450 - 500 г
  • Мука – 5  ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Желток 1 куриного яйца
  • Йогурт или сметана – 2 ст. л.
  • Ванилин 
  • Масло для жарения

Способ приготовления:

В глубокую тарелку кладем творог, добавляем сахар и муку, немного соли, ванилин  и куриный желток. Очень важно хорошо перемешать творог. Полученный состав  должен быть однородный, без комков.


Полученную массу раскатываем на небольшие шарики и каждый из них немного прижимаем что бы  получились с виду оладьи. Чтобы творог не прилипал к рукам необходимо окунуть их в муку и посыпать мукой поверхность стола


Обжаривать творожные лепешки нужно с двух сторон. Затем кладем их на протвень с пергаментной бумагой. И ставим на 5 минут в духовку для запекания температура в духовке при этом должна быть умеренной. Традиционно сырники подают к столу со сметаной.

Когда вы освоите приготовление сырников классических, можно приступать к различным вариантам и добавкам.

Отличные сырники получаются с варенной сгущенкой. Для этого из творожного теста как для обычных сырников делается две лепешки, на одну из них  кладете немного сгущенки, накрываете второй лепешкой и загибаете края. Перед жаркой  надо обвалять в муке. 

 

Статья по теме: Гуляш

 

Приятного аппетита!