Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Шведская булочка (Щвеция)

 

Постные булочки в Швеции называют semlor, исторически они связаны с праздником Жирный вторник, поскольку булочка семла (semla) была последним праздничным блюдом перед постом. Сегодня даже нерелигиозные шведы с удовольствием едят эти невероятно вкусные булочки примерно за месяц до Пасхи.

 

Продукты даны на 25 маленьких шведских буолчек.

Основные продукты:

100 г масла
300 мл 3%-го молока
50 г свежих дрожжей (для сладкого теста)
1 ч. л. измельченного кардамона или тертая кожура 1 апельсина
½ ч. л. соли
85 г сахара
500–550 г муки без дрожжевых добавок
1 взбитое яйцо для смазывания

НАЧИНКА
200 г марципана
Серединки булочек
100 мл молока
300 мл жирных сливок, 36-40%- ных

ПОСЫПКА
Сахарная пудра
для посыпки

 

Способ приготовления:

1. Растопите масло и добавьте молоко. Разогрейте до 37 °C.
2. Раскрошите дрожжи в миске и добавьте кардамон или апельсиновую кожуру.
3. Добавьте молочную смесь и перемешивайте до таяния дрожжей. Добавьте соль, сахар и большую часть муки, отложив небольшое ее количество, и перемешайте.
4. Вымешивайте тесто в кухонном комбайне/ тестомешалке ок. 15 минут.
5. Оставьте тесто приблизительно на 40 минут, чтобы оно поднялось и в два раза увеличилось в размере.
6. Уложите тесто на посыпанную мукой кондитерскую доску и порежьте на кусочки. Из кусочков сформируйте булочки и разложите их на пищевом пергаменте или смазанном противне. Оставьте булочки примерно на 1 час, чтобы они поднялись и увеличились в размере в два раза.
7. Смажьте булочки яйцом. Выпекайте в нижней части духовки при температуре 225 °C ок. 8–10 минут (большие булочки) и 250 °C ок. 5–7 минут (маленькие булочки). Оставьте охлаждаться на решетке.
8. Отрежьте верхушки булочек. Выскоблите внутреннюю часть каждой булочки (ок. 2 ч. л.) и раскрошите эти серединки в миске.
9. Потрите на крупной терке марципан и смешайте его с крошками и молоком, чтобы получить кремообразную массу.
10. Наполните этой смесью пустую внутренность булочек.
11. Взбейте сливки и кулинарным шприцем или ложкой нанесите их сверху на начинку. Положите верхушку на булочку и посыпьте сахарной пудрой.
12. Подавайте отдельно с кофе или в виде хетвэга (hetvägg) — с теплым молоком и молотой корицей.

Приятного аппетита