Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мисо суп с креветками (Японская кухня) 

Мисо суп с креветками

 

Каждый из нас  кто посещал японский ресторан пробовал суп Мисо, на первый взгляд в домашних условиях его довольно трудно приготовить, но это не так, японский суп мисо очень легко приготовить, Мисо суп питательный и полезный. Японцы кушают мисо суп также часто, как мы едим борщ или щи. Каждая японская хозяйка имеет свой рецепт, мы же сегодня будем готовить мисо суп с креветками.

Основные продукты:

  • Даши - 2 столовые ложки хондаши (рыбный бульон в гранулах)
  • Грибы шиитаке (сушеные) – 1 шт
  • Сыр тофу – 80 - 130 г
  • Паста мисо – 2 столовых ложки
  • Водоросли вакаме – 1 ч. л. (с горой)
  • Креветки – 10 -12 крупных креветок
  • Небольшой пучок зеленого лука

Способ приготовления Мисо суп с креветками:

Наливаете 1 литр воды и ставите кипятиться. Можно сразу всыпать рыбного бульона в гранулах – хондаши.

Предварительно размоченные грибы шиитаке нарезать брусочками и также бросить в кастрюлю вначале приготовления. Для приготовления мисо супа чаще всего используют сушеные грибы шиитаке, так как они придают бульону особенный вкус. Также можно влить в бульон немного жидкости, в которой замачивались грибы. Пока закипает бульон начинаем подготавливать остальные продукты.

Отдельно отвариваем креветки. Чтобы они не потеряли свои вкусовые качества, их важно и переварить. Достаточно 2-4 минуты, чтобы креветки дошли до готовности. Вынимаем из воды, очищаем.

Насыпать к ним водоросли вакаме, которые можно не замачивать так, как в супе они приобретут должный внешний вид.

Сыр тофу нарезать брусочками и положить в тарелку.

Как увидите что бульон закипел, выключайте и можно добавлять мисо пасту: на литр воды — 90-120 г мисо пасты. Размешиваете пасту в бульоне до растворения.

После добавления мисо пасты, следите чтобы суп не кипел – он должен быть просто очень горячим. Иначе паста лишается своих полезных свойств.

Если в процессе приготовления суп окажется не очень соленым можно положить  немного соевого соуса или капельку соли.

Когда мисо паста полностью растворилась можно считать основу супа готовой и наливать в тарелки с креветками. 

 

Мисо суп имеет важную особенность – его нельзя разогревать. Нужно заранее определить количество порций и сразу горячим подавать к столу. При вторичном разогревании он полностью утрачивает свои вкусовые качества.

Немного о продуктах из которых делают мисо суп: мисо паста – это бобы сои, хондаши – смесь сушеных водорослей комбу и стружки сушеной скумбрии; тофу – соевый творог.

В японский суп мисо можно добавлять по вкусу самые различные продукты: капусту, шампиньоны, вареные яйца, копченый угорь, лосось и т. д.

Это японское блюдо подходит для любого времени суток – на завтрак, обед и ужин.

 

Статья по теме: Харчо

 

Приятного аппетита