Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Ушивание желудка

 

СЛИВ-2 - так чаще всего называют операцию по ушиванию желудка имея ввиду гастропликацию. Гастропликация - Gastric Plication Surgery (от латинского plica – складка и plicatum – свёртывать, складывать) – бариатрическая операция по сужению желудка, в ходе которой на желудке делают складку и фиксируют несколькими швами.

Гастропликация (СЛИВ-2) - это рестриктивная операция для похудения суть которой сводится к тому, чтобы за счет уменьшения объема желудка снизить количество съедаемой пищи. К рестриктивным бариатрическим операциям относятся наложение бандажа на желудок и рукавная гастропластика (СЛИВ). Эти операции хорошо известны и широко применяются во всем мире.

Гастропликация (СЛИВ-2) , бандажирование желудка, рукавная гастропластика (СЛИВ) имеют одинаковый принцип действия основанный на уменьшении желудка. Отличия заключаются в технике выполнения: при рукавной гастропластике делается вертикальный разрез желудка и удаление его части, при СЛИВ-2 , никаких разрезов на внутренних органах, за исключением пересечения сосудов, не делается. Главное отличие СЛИВ-2 от бандажирования желудка заключается в том, что после наложения регулируемого ограничительного кольца мы можем управлять размером сужения в послеоперационном периоде, а после гастропликации такое управление невозможно и не требуется.

Методика проведения гастропликации

Благодаря наложению утягивающих швов достигается максимально возможное сужение просвета желудка на всем протяжении. В ходе пликации желудка, как и в случае с резекцией желудка, уменьшается объем желудка и формируется желудочная трубка меньшего диаметра. При проведении гастропликации (СЛИВ-2) производится вертикальное ушивание желудка со стороны большой кривизны начиная от пищеводно-желудочного перехода вплоть до антрального отдела желудка, но часть желудка при этом не удаляется , а заворачивается вовнутрь и стенка желудка зашивается многорядным швом.

Преимущество гастропликации  в том, что в теле пациента, помимо шовного материала, не остаётся больше никаких чужеродных элементов и конструкций и не иссекаются здоровые ткани, как при очень схожем вмешательстве – рукавной гастропластики(СЛИВ). Желудок остаётся целым, а, значит, потенциально процесс обратим.

Однако важно знать, операция остается  мало изученной на сегодняшний день. В последнем журнале Американского Общества Метаболической и Бариариатрической хирургии (ASMBS) опубликованы рекомендации Общества, касающиеся Гастропликации. Из которых следует, что на сегодняшний день хирургическое сообщество не сильно продвинулось в изучении вопросов эффективности и безопастности этой процедуры.

Выводы содержащиеся в официальном заявлении Американского Общества Метаболической и Бариариатрической хирургии: "ASMBS policy statement on gastric plication"

  1. Гастропликация не сегодняшний день должна считаться предметом исследования. Эта процедура должна проводиться при условии ведения исследовательского протокола под надзором независимых организаций (местного или регионального этического комитета, институционального наблюдательного совета, совета по безопасности и мониторингу данных, или их аналогов), для того, чтобы отслеживать, как развивается вопрос безопасности пациентов, и для наблюдения за неблагоприятными случаями и результатами.
  2. Сообщения в медицинской литературе о коротких и продолжительных исследованиях, касающихся безопасности и эффективности Гастропликации, поощряются Обществом. Информация об этих операциях должна быть включена в базы данных крупных медицинских центров.
  3. Любые маркетинговые и рекламные компании должны содержать заявление о том, что Гастропликация, как способ лечения, находится на стадии научного изучения.

 

Что ожидать после операции - ГАСТРОПЛИКАЦИИ

Сразу после хирургического вмешательства в области живота могут возникнуть невыраженные болевые ощущения, в некоторых случаях отмечаются тошнота и рвота. Обычно эти симптомы нивелируются путём назначения лекарственных средств. Что касается дальнейших действий, основополагающим здесь будет изменение прежних привычек питания и образа жизни в целом (в первую очередь, двигательной активности).

Потеря лишнего веса происходит в период от года до двух лет после операции. Затем организм сам находит нужный баланс обмена веществ, и снижение веса прекращается. Данные о похудении после гастропликации(СЛИВ-2) на сегодняшний день недостаточны. Во всем мире выполнено не более нескольких тысяч подобных операций, поэтому достоверные статистические данные пока не накоплены. Различные авторы отмечают снижение лишнего веса  от 10 до 80% избыточной массы тела.

В первые два года после операции СЛИВ-2 можно вполне рассчитывать на некоторое улучшение здоровья при таких патологических состояниях, как повышение артериального давления, второй тип сахарного диабета, гиперхолестеринемия (повышение уровня холестерина в крови), нарушения сна и других проблемах, так или иначе связанных с ожирением.

В каких случаях стоит выбирать бариатрическую операцию 

Гастропликация (СЛИВ-2) показана при ИМТ - индекс массы тела  40 и более единиц. В отдельных случаях, когда у пациента имеются заболевания вызванные избыточной массой тела (сахарный диабет, варикозное расширение вен, заболевания суставов ног, повышенное артериальное давление), наследственная предрасположенность к ожирению и сахарному диабету, операция может быть выполнена при индексе массы тела 35 единиц и более.

Операция СЛИВ-2 подходит пациентам, которые по тем или иным причинам не могут часто являться на осмотр к врачу-специалисту, поскольку после операции СЛИВ-2 не требуется никаких регулировок в отличие от  бандажирования желудка.

Операция гастропликации также является предпочтительной для пациентов, которые не могут, или не хотят существенно менять свое пищевое поведение и рацион после хирургического лечения. Считается, что операция Гастропликации дает лучший эффект у сравнительно «худых» с ИМТ менее 40кг/м2.

В каких случаях операцию не делают

Если пациенту не исполнилось 18 лет. Если у пациента имеются серьезные заболевания сердца, сосудов и легких Если у пациента имеется заболевание пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки, такое как выраженный эзофагит, варикозное расширение вен пищевода, гастрит, дуоденит, язва желудка и (или) двенадцатиперстной кишки. Все эти заболевания должны быть излечены консервативно, и лишь при достижении стойкой ремиссии (отсутствия обострений) хронических заболеваний можно думать об операции. При наличии портальной гипертензии и (или) цирроза печени. Если пациент болен алкоголизмом и наркоманией Если пациент постоянно принимает стероидные гормональные препараты. При наличии хронической инфекции в организме, которая может «загрязнить» область операции. При наличии беременности. При наличии аутоиммунных заболеваний соединительной ткани (ревматизм, системная красная волчанка, склеродрмия).

Госпитализация 

Эта операция подходит в первую очередь тем людям, индекс массы тела которых менее 45kг/м2 или для кого операция шунтирования является технически сложно осуществимой в связи с наличием спаек тонкого кишечника.

Время операции: 1-1,5 часа

Время госпитализации: 2-3 дня

Потеря лишнего веса 55-60% от избыточного веса (в английском языке снижение веса обозначается аббревиатурой EBWL% - excess body weight loss % - это показывает, сколько % от своего избыточного веса теряют пациенты)

Контроль диабета: 70-75%

Постоперационная смертность: 0,1-0,2%

 Необходимость дополнительной терапии: +

Обратимость операции: возможно

После операции

Что касается дальнейших действий, основополагающим здесь будет изменение прежних привычек питания и образа жизни в целом (в первую очередь, двигательной активности). Подавляющее большинство пациентов, перенесших данную бариатрическую операцию, достаточно быстро теряет в весе в течение ближайшего года.

На протяжении последующих полутора–двух лет этот процесс продолжается, хотя менее активно. В первые два года после пликации желудка можно вполне рассчитывать на некоторое улучшение при таких патологических состояниях, как повышение артериального давления, второй тип сахарного диабета, гиперхолестеринемия (повышение уровня холестерина в крови), нарушения сна и других проблемах, так или иначе связанных с ожирением.

После заметного снижения массы тела пациентов часто начинает волновать другой, новый, момент – отвисание кожи, диктующее необходимость в проведении соответствующих косметических коррекций, в частности, в области живота, груди, рук и ног. Осуществляется это в рамках пластической операции в индивидуальном порядке подобранной хирургом.