Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Шунтирование желудка

 

Современная операция шунтирования желудка выполняется лапароскопически, то есть без разреза живота. Операция желудочного шунтирования, которая сочетает в себе два механизма лечения от избыточного веса: снижение всасывания питательных веществ и уменьшение полости желудка. На сегодняшний день разработано большое количество вариантов операции шунтирования желудка, однако оптимальным, по целому ряду признаков, считается так называемое Roux–en–Y (по Ру) желудочное шунтирование. Суть такого шунтирования желудка заключается в том, что создается "малый желудок" объемом около от 20 до 50 мл путем пересечения желудка в верхней части, а затем к этому "малому желудку" подшивается петля тонкой кишки.

Схема желудочного шунтирования. Слева — исходная схема, справа — вид после операции. Стрелками обозначен короткий путь прохождения пищи после операции.

Во–первых, поскольку емкость "малого желудка" составляет всего 20 мл, человек не может съесть много пищи. Во–вторых, поскольку съеденная пища минует большую часть желудка и тонкой кишки, эта операция дает снижение всасывания питательных веществ. Короткий путь прохождения пищи на этой схеме обозначен стрелками.

Операция шунтирование желудка является "золотым стандартом" бариатрической хирургии в Северной Америке. В США и Канаде в 2004 году выполнено более 150 тысяч подобных вмешательств. Благодаря огромному статистическому материалу на сегодня можно с высокой степенью достоверности утверждать, что этот вид операции для снижения веса позволяет пациентам терять от 70 до 90 процентов избыточной массы тела. Кроме того, лапароскопический вариант желудочного шунтирования дает наименьшее количество осложнений в послеоперационном периоде по сравнению с другими вмешательствами влияющими на всасывание питательных веществ.

Если ваш ИМТ больше 50, в наибольшей степени вам подходит лапароскопическое шунтирования желудка, поскольку наложение кольца на желудок, скорее всего, будет не столь эффективно. Желудочное шунтирование дает самый сильный эффект при наименьшем количестве возможных отдаленных последствий.

 

 Противопоказания

  • Возраст не менее 18 лет
  • Сердечно-сосудистые заболевания серьезного уровня
  • Серьезная патология желудочно-кишечного тракта, например выраженный эзофагит, варикозное расширение вен пищевода, портальная гипертензия, цирроз печени, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, хронического панкреатита.
  • При беременности
  • Прием постоянно стероидных гормональных препаратов
  • При беременности
  • При наличии хронической инфекции в организме
  • При хроническом алкоголизме
  • Наличие аутоиммунных заболеваний, как системная красная волчанка, склеродермия,ревматизм
  • Невозможность соблюдения режима питания

Рекомендации по питанию после операции - шунтирования желудка

  • Пищу следует принимать маленькими порциями, несколько раз в день (оптимально 5-6 раз в день). Прием пищи в маленьких количествах способствует лучшему усвоению питательных веществ из пищи. Некоторые пациенты поначалу не могут употребить даже небольшое количество твердой пищи. Для этих людей обязательным является прием бульонов или специальных белковых концентратов в первую неделю-две после операции.
  • Следует употреблять пищу с высоким содержанием белка, например, яйца, рыбу, мясо, птицу, бобы. Белки способствуют лучшему заживлению тканей оперированного желудка. Минимальное количество белка для женщин 50г в день и 63г - для мужчин.
  • Употреблять пищу и напитки нужно медленно и раздельно. Нельзя использовать соломинку. При питье через соломинку возможно попадание газа в Ваш желудок, в результате чего могут возникнуть неприятные ощущения давления в желудке,
  • После операции шунтирования желудка пить следует за 20-30 минут до или после приема пищи. Употребление жидкости во время еды может привести к вздутию, снижению всасывания питательных веществ, рвоте или синдрому преждевременного сброса пищи в двенадцатиперстную кишку.
  • Стараться пить только напитки низкокалорийные, например, воду, растворимые напитки с сахарозаменителями и др. Газированные напитки употреблять не следует, потому что после их употребления возможно вздутие живота.
  • Не следует употреблять боле двух чашек кофе, чая или других напитков, содержащих кофеин. При употреблении более двух чашек содержащих кофеин напитков нарушается всасывание витаминов и железа, что может способствовать развитию анемии.
  • Не следует злоупотреблять алкоголем. Алкоголь может повреждать слизистую желудка. Кроме того, алкоголь может нарушать всасывание питательных веществ, способствовать увеличению массы тела, так как в алкоголе содержится большое количество калорий.
  • Сахаросодержащее и сладкое не употреблять
  • Пить витамины и микроэлементы согласно назначению врача