Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Похудение в пост

 

Длительный семинедельный Великий пост становится все более и более популярным. Постятся почти все, даже те,
кто не считает себя ни православным, ни религиозным, а хочет поддержать здоровье или просто похудеть. Однако
не все так просто с «постной» диетой – для того, чтобы эти семь недель стали по-настоящему оздоровительными,
поститься надо в... фитнес-клубе

 

Похудение в пост

 

Посты являются неотъемлемой частью религиозного уклада практически для всех конфессий, но правила православного Великого поста, пожалуй, наиболее суровы – и по продолжительности, и по ограничениям в видах разрешенных продуктов питания. Длится Великий пост семь недель, и отдаленно напоминает самое строгое направление вегетарианства – веган, в котором полностью исключены продукты питания нерастительного происхождения.

Однако в последние годы поститься стало модной тенденцией независимо от степени религиозности и наличия таковой. Это широко используется и пищевой промышленностью, которая уже выпускает и постные «мясные» блюда, и «молочные». От поста ожидают и снижения веса, и оздоровления, а результаты достигаются разные – многие вес набирают, и значительно. Относительно оздоровления вопрос тоже неоднозначен, поскольку сами представители конфессий признают, что не всем по состоянию здоровья соблюдение поста необходимо.

 

Пост – не диета...

Изначально это религиозный ритуал, духовные цели которого оставим за скобками (да простят нас служители культа), включающий определенные правила питания, что и вызывает ассоциации с диетой. Правила эти носят запретительный характер, что существенно отличает их от диеты – то есть постом предписывается только то, что надо временно исключить из рациона. То, что разрешено, остается на усмотрение постящихся – кто-то переходит на более здоровое питание и даже сокращает калорийность, а кто-то, по старинке, считает наиболее оптимальным картофельно-капустный вариант.

Далеко не все правила поста вписываются в современные представления о здоровом питании, и на нескольких из них стоит особо заострить внимание.

 

Высокое потребление углеводов в пост

Само по себе это не так уж и плохо. Существенным недостатком является то, что часто значительную их долю потребляют в виде простых углеводов, сахаров. В условиях резкого ограничения разрешенной продуктовой корзины постящимся ничего не остается, как усиленно вкушать сладости, поскольку, например, диетическое куриное филе подпадает под запрет, а карамель и мармелад можно поглощать в свое удовольствие.

 

Похудение в пост на диете

 

«Национальной особенностью» поста является также повышенное употребление корнеплодов (свекла, морковь) и картофеля – продуктов, имеющих высокий гликемический индекс (GI) и обеспечивающих, соответственно, значительную гликемическую нагрузку (GL), в то время как следует отдавать предпочтение фруктам с невысоким содержанием сахаров, листовым овощам и зелени, которые, кроме того, содержат большее количество витаминов и микроэлементов.

 

Низкое потребление жиров в пост

Правилами строгого поста, который соблюдают очень немногие, и, скорее всего, из истинно религиозных соображений, предусмотрены дни так называемого сухоядения, то есть когда пища готовится совсем без жиров, и запрещено употребление даже растительного масла. Такие ограничения в жирах, особенно растительных, богатых незаменимыми жирными кислотами, даже в течение короткого времени могут провоцировать ослабление иммунитета, снижая усвоение в тонком кишечнике питательных веществ из потребляемой пищи, и особенно жирорастворимых витаминов, которые, в том числе, обеспечивают антиоксидантную защиту организма.

Резкий выход из поста – это наиболее критический момент в правилах православного поста. С точки зрения здорового питания, смена одного режима на другой должна осуществляться постепенно, планироваться заранее и служить переходным периодом к более правильной диете. Православный же пост заканчивается резко. После особенно строгой диеты на последней, седьмой, неделе сразу положено завтракать яйцами, сваренными вкрутую, и мясными, длительно запрещенными продуктами, а потом практически весь день проводить у праздничного стола.

 

Пост может служить неплохой разгрузкой

У каждой медали есть две стороны. У поста – тоже. При грамотном его соблюдении можно достичь неплохих результатов, особенно если не ставить целью только снижение веса. Несколько критериев режима поста объединяют его с рекомендуемыми многими диетологами разгрузочными и очистительными диетами.

Сезон. Разгрузки, том числе и голодания на регулярной основе, обычно рекомендуется проводить при смене сезонов, причем основными периодами считаются начало весны (полностью совпадает со временем Великого поста) и осени. Весеннее время особенно важно, поскольку за зиму, когда количество витаминов в пище сокращается, как и количество солнечных дней, организм истощается, процессы метаболизма замедляются и необходима дополнительная стимуляция. В этом смысле священнослужители оказались неплохими диетологами, особенно если учесть, что в странах, где доминирует православие, зимы особенно длительны и суровы (за исключением, конечно, Греции).

 

Определенность сроков начала и конца поста

Для начала любой новой жизни, в том числе и изменения к лучшему режима питания, необходимы готовность и психологический настрой – недаром любые изменения обычно начинают «с понедельника». Причем, этим «понедельником» может оказаться любая дата или какое-либо событие, выделяющееся из рутинной повседневности –Новый год, день рождения, отпуск и т.д. Психологически смысл такой привязки сродни установке психологического «якоря» – назначил срок и выполняешь. Пост для этого подходит идеально - событие ежегодное, и наступает, и заканчивается в определенные сроки, что делает его популярным даже у тех, у кого обычно не хватает силы воли заниматься собственным здоровьем.

 

 

Поститься в группе

Одним из эффективных методов перехода на другой режим питания является групповой – он обеспечивает максимальную психологическую поддержку, похудение в пост в группе дается намного легче. Поскольку поста придерживается значительное количество людей, в это время легче вносить любые коррективы в режим питания – необязательно даже следовать именно правилам поста. Также важен факт, что пост стал своеобразной социальной нормой, поэтому в это время отказ от определенных видов пищи или слишком обильных трапез по социальным причинам (деловые обеды и ужины) не вызывает реакции окружающих. Это оказывает существенную поддержку для тех, кто зависим от мнения социума.

 

Исключение животных белков и жиров во время поста

Диетические достоинства таких ограничений общеизвестны, и особенно касаются лимитирования животных жиров, основную массу которых составляют насыщенные жирные кислоты с низкой температурой плавления, что отвечает на вопрос как происходит похудение в пост. Их употребление связано с развитием риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Однако потребности организма в жирах и протеинах не зависят от религиозных норм, и ограничения продуктов животного происхождения должны компенсироваться полноценными растительными жирами и белками, содержащими незаменимые амино- и жирные кислоты. Этому способствует включение в рацион бобовых, орехов, цельных злаков и нерафинированных растительных масел.

Однако стоит отметить, что есть целый ряд заболеваний, при которых высокоуглеводные диеты противопоказаны (диабет и другие эндокринологические расстройства, кандидоз и т.д.), поэтому медицинская консультация при принятии решения о соблюдении поста во многих случаях является залогом его успешного проведения.