Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Эффективное похудение, цена диеты

 

Эффективное похудение, как часто мы слышим эти слова из телевизора или читаем в журналах и на различных сайтах, причем чем странней, тем лучше. Все эти «странные» диеты с большой долей условности можно разделить на две категории. К первой можно отнести совсем уж «странные» диеты, которые часто «рождены» журналистами, заполняющими пустые полосы журналов в попытке привлечь внимание читателей очередной сенсацией. 

Яркий представитель этой категории:

Эффективное похудение, Диета «дыханиепоклонников»

Пожалуй, наиболее радикальная даже из странных диет. Дыханиепоклонники (breatharians, от англ. breath — дыхание) убеждены, что привычка питаться вообще является исключительно приобретенной и несвойственной человеческому организму по его природе. Они считают, что для нормальной жизнедеятельности человеку надо лишь в достаточных
количествах получать свежий воздух и солнечный свет. Поэтому рекомендуется тренировать организм обходиться сначала очень малым количеством пищи, а потом и вообще без нее.

Однако Уилей Брукс (Wiley Brooks), основатель Breatharian Institute of America, утверждающий, что не принимал пищи уже 19 лет, был застукан очевидцами при поедании пирога с начинкой из куриного фарша. 

 

Системы питания «диетических гуру»

Ко второй категории ненаучных диет, которые проповедуют эффективное похудение, можно отнести диеты или системы питания, которые являются налаженным бизнесом. Содержание этих рекомендаций не укладывается в одну статью, поэтому о таких диетах пишутся целые книги, которые становятся бестселлерами или стараниями массмедиа выводятся на этот уровень. У этих диет всегда есть авторы, причем не обязательно с медицинским образованием и специализацией в диетологии. «Диетические гуру» обычно пытаются донести до широких масс свой собственный опыт эффективного похудения, оформив его в стройную (или не очень) систему, причем часто это не только опыт своей клинической работы, а просто личный опыт похудания.

Мотивы людей, стремящихся стать «диетическими гуру», по всей вероятности, разные — удовлетворение собственного эго, увлеченность полученными результатами, жажда славы и т.д. Но всегда есть и сверхзадача — сделать неплохой бизнес на эффективном похудении. Бизнес заключается не только в издании книг и платных консультационных услугах, но и в производстве пищевых добавок и продуктов питания.

В основе такой ненаучной диеты могут лежать и результаты вполне научных исследований, но вырванные из общего контекста науки о питании или же не подтвержденные достаточно надежными и длительными клиническими испытаниями. Некоторые такие диеты даже работают, и довольные пациенты успешно избавляются от лишнего веса. Однако длительные ограничения в определенных группах нутриентов могут оказать существенный вред здоровью в целом, как, например, диета Аткинса с акцентом на белковые продукты в перспективе повышает риск развития остеопороза и других заболеваний. Для того чтобы это понять, достаточно взглянуть, кто они — эти наиболее популярные «диетические гуру»:

 

Эффективное похудение, Система Slim–Fast

В конце 70–х годов прошлого века Дэниел Абрахам прямо–таки «взорвал» индустрию средств для похудания своими белковыми коктейлями Slim–Fast. И до 2000 г., когда он продал фирму концерну Unilever за 2,3 миллиарда долларов, он посвящал все свое время и энергию разработкам, позволяющим худеть удобно и просто. Его путь к такому успеху и состоянию легок. После службы в армии во время Второй мировой войны Абрахам начал работать в небольшой фармацевтической компании своего дяди, но мечтал о собственном бизнесе. Вскоре ему удалось за 5 тысяч долларов купить фирму, которая производила противовоспалительные мази San–Cura. Вырастив эту фирму в крупную компанию Thompson Medical, Абрахам продал ее в 1998 году, как было объявлено, с прибылью в 200 миллионов долларов.

Свой первый «похудательный» продукт Абрахам вывел на рынок в конце 50–х, это была жевательная резинка Slim–Mint, в состав которой входил бензокаин, купирующий чувство голода. Затем в 1976 г. он представил публике Dexatrim — таблетки, вызвавшие много споров. Но главный успех настиг его с серией продуктов Slim–Fast. Ко времени покупки бренда концерном Unilever мировые продажи этих белковых коктейлей превышали 610 миллионов долларов в год.
Пока потребители коктейлей и напитков Slim–Fast худели, банковский счет Абрахама становился жирнее и жирнее. Это позволило ему отойти от дел и заняться в свое удовольствие политикой и филантропией — он спонсирует медицинский центр Mayo Clinic, Демократическую партию США и свой собственный фонд Middle East Peace and Economic Cooperation.

Система Slim–Fast

Эффективное похудение, Диета южного берега (South Beach Diet)

По словам самого Артура Агатсона, успех его книги, вышедшей в 2003 году, был абсолютной случайностью. Книга называлась «Диета южного берега: вкусная, разработанная врачом и легкая система быстрого и здорового похудания» (The South Beach Diet: The Delicious, Doctor–Designed, Foolproof Plan for Fast and Healthy Weight Loss). Успех книги
позволил ему работать так, как он давно хотел, и проводить те научные исследования, которые его давно интересовали. До публикации книги он работал директором лаборатории Miami Beach’s Non–Invasive Cardiac Lab в медицинском центре Mount Sinai Medical Center.

Агатсон обратил внимание, что его пациенты, следовавшие общенациональным диетическим рекомендациям, навязывавшим сокращение количества потребляемых жиров и увеличение количества углеводов, устойчиво набирали
вес. После некоторых экспериментов он решил сфокусировать внимание на «хороших» жирах и углеводах. Результаты ошеломили его самого. Его пациенты не только теряли в весе, но и улучшали показатели содержания холестерина и сахара в крови.

Местное телевидение также впечатлилось результатами и предоставило ему эфирное время в течение целого
месяца, и диета стала известна во всем мире под названием диеты южного берега.

 Диета южного берега (South Beach Diet)

 

Эффективное похудение, Диета Аткинса (Atkins Diet)

Когда в 2003 году Роберт Аткинс умер, поскользнувшись на обледенелом тротуаре Нью–Йорка, злые языки сразу заговорили, что у него случился инфаркт. Слухи поползли не случайно — в истории болезни диетического гуру–углеводофоба было немало сердечно–сосудистых проблем. Что не вызвало удивления, потому что диета, которую
он так успешно пропагандировал, строилась на продуктах с высоким содержанием жиров и холестерина — «красном» мясе, яйцах и сыре.

Аткинс родился в 1930 г. в городе Колумбус (штат Огайо) и учился на медицинском факультете престижного частного Корнельского университета, специализируясь, по иронии судьбы, на кардиологии. Его знаменитая диета родилась в 60–х, в борьбе со своим собственным избыточным весом, когда он заметил, что потерял 15 кг всего лишь за 6 недель, экспериментируя с низкоуглеводным питанием. Такую же диету он стал рекомендовать своим пациентам.

Доктор Аткинс написал 15 книг, включая нашумевшую и принесшую ему общенациональную и позже мировую известность Dr. Atkins’ Diet Revolution, изданную в 1972 г, и спустя 20 лет еще одну — Dr. Atkins’ New Diet Revolution, с
помощью которой он старался удержаться на гребне угасающей популярности. Аткинс был убежден, что жиры не представляют угрозы для обретения лишнего веса. Весь корень зла — в углеводах, особенно нерафинированных
(с позиций сегодняшних представлений мы можем только удивляться, что и профессиональным медикам свойственно заблуждаться). Калорийность питания он также считал относительно несущественным моментом. 

 Диета Аткинса (Atkins Diet)

 

Эффективное похудение, Корпорация Дженни Крейг (Jenny Craig Inc.)

Дженни Крейг всю свою жизнь посвятила тому, что помогала миру становиться стройнее. Свою карьеру она начала, продавая членские карточки в фитнес–клубе, куда она сама пришла, пытаясь похудеть после второй беременности. После целой серии удачных предпринимательских операций вокруг фитнеса она заняла высокую позицию во франчайзинговой сети салонов изометрических тренировок под названием Body Contour. После продажи Body Contour в 1981г. фирме NutriSystem она вместе со своим мужем Сидом Крейгом (Sid Craig), который был экс–президентом Body Contour, решила начать собственный бизнес. В 1982 г. она переехала из США в Мельбурн (Австралия) и начала новый бизнес, который, в конце концов, оформился в то, что сейчас известно под названием Корпорации Дженни Крейг.

Идея Дженни Крейг состояла в том, что, по ее мнению, решив худеть, люди начинают думать только о еде. Она решила предоставить им эту самую диетическую еду, чтобы ее худеющие клиенты смогли сконцентрироваться на свом теле. Чета Крейгов развернула в Австралии очень успешный бизнес, поставляя клиентам упакованную еду и предоставляя им еженедельные консультации по питанию. В 1985 г. они распространили свою франчайзинговую сеть опять в США и к консервированным продуктам добавили замороженные  — тут их ждал настоящий успех.

 Дженни Крейг

 

Эффективное похудение, Весонаблюдатели (Weight Watchers)

Жеан Нидетч имела одну большую любовь в жизни — она обожала печенье. И в один прекрасный день рассказала об этом приятельницам, которых пригласила к себе в гости в сентябре 1961 г. Признание было встречено с сочувствием и пониманием со стороны таких же страдающих избыточным весом подруг. И тогда Нидетч осенило, что в контроле за весом наиболее важны сопереживание и взаимная поддержка — так родились весонаблюдатели.

Модель была практически полностью скопирована с общества анонимных алкоголиков, и весонаблюдатели считают, что понять проблемы страдающего ожирением может только человек с лишним весом. Члены общества сидят на довольно жесткой диете и, кроме того, еженедельно посещают групповые занятия, где докладывают о своих успехах и срывах. На сегодняшний день таких групп насчитывается около 46 тысяч в 30 странах — значит, для кого–то это работает,… хотя бы
для того, чтобы просто пообщаться.

 

Весонаблюдатели

 

Эффективное похудение, диета Орниша (Ornish Diet)

Доктор Дин Орниш вообще не ставил перед собой цели разработать методику снижения веса — он разрабатывал здоровую диету. В 1977 г. он начал исследовательские работы, посвященные диетическому контролю при сердечно–сосудистых заболеваниях. Он надеялся, что сокращение в рационе жиров и рафинированных углеводов поможет
пациентам снизить уровень холестерина и предотвратить многие кардиологические заболевания, но убедился, что они похудели в среднем на 12 кг и продолжали снижать вес и держать его в течение еще пяти лет.

В 1993 г. он опубликовал книгу «Ешьте больше, набирайте вес меньше» (Eat More, Weigh Less), ставшую бестселлером. В ней он призвал употреблять больше питательных цельных злаков, фруктов и овощей, что приводит как к улучшению здоровья, так и к уменьшению объема талии. В книге он привел довольно сложные рецепты здоровой кухни, но оговорился, что если кому–то лень готовить, они могут попробовать питаться в сети закусочных «Макдоналдс».

Как бы ни цинично это звучало, но именно стараниями Дина Орниша в американских «Макдоналдсах» кроме гамбургеров и пирожков появились салаты, в том числе фруктовый салат с грецкими орехами.

 диета Орниша

 

Эффективное похудение, Нутри–система (NutriSystem)

Сейчас NutriSystem поставляет худеющей публике любимые готовые диетические блюда, но так было не всегда. Когда программа только начиналась, национальный «диетический гуру» внедрял свое низкокалорийное белковое питание через клиники и медицинские центры. Согласно его программе рацион пациентов ограничивался 400–500 калориями в день.

Настолько низкокалорийное питание потенциально чрезвычайно опасно, если проводится без наблюдения медицинского персонала. У Саца тут же появились конкуренты, предлагающие публике такое же низкокалорийное питание, но без квалифицированного присмотра. Он испугался, что критики запишут его в ту же команду, и придумал новый подход. В конце концов, он отошел от своей старой системы и придумал заранее приготовленные и порционно упакованные блюда с длительным сроком хранения. На тот момент это была новинка для пищевой промышленности, но и по сей день эти продукты питания остаются основой его программы NutriSystem. Сейчас это меню состоит из 140 блюд. Самому Сацу больше всего нравится курица под соусом марсала и шоколадные «хрустики».

Нутри–система

 

Эффективное похудение, Зона диеты (Zone Diet)

В 1995г., когда продажи его первой книги «Войди в зону» (Enter the Zone) начали снижаться, Баррри Сиарс решил воспользоваться помощью профессионалов. Несмотря на скромный успех, он нанял голливудское PR–агентство и
дал себе четыре месяца срока, чтобы переломить ситуацию. Профессионализм сделал свое дело — после очень успешного интервью на радио, проведенного Денисом Прагером (Dennis Prager), книга заняла третью позицию в
списке бестселлеров New York Times.

Сам Сиарс утверждает, что его книга изначально была адресована не публике, а в помощь специалистам в борьбе с кризисом ожирения в США. Но если в дело вмешивается Голливуд, это сразу становится интересно всем. Позднее Сиарс расширил свои программы и создал программы питания «противовоспалительная зона», «зона без возраста» и «соевая зона».

 

Эффективное похудение, Лейтон Стюард и Моррисон Бетеа (H.Leighton Steward, Morrison C. Bethea) — укротители сахара (Sugar Busters)

Перевалив сорокалетний рубеж, Лейтон Стюард стал волноваться за свое здоровье.     Его отец и близкие родственники страдали от диабета второго типа, и у него самого повысился уровень холестерина и сахара. Поскольку он жил в штате Луизиана, где до сих пор сохранилось некое влияние французской культуры, коллеги по работе посоветовали ему
начать питаться так, как это делают французы — много цельных зерен, овощей и свежеприготовленной пищи. За семь недель Стюард потерял почти 20 кг и снизил свой холестерин на 21%. Вдохновленный успехами, он обратился к своему врачу, кардиохирургу Моррисону Бетеа, с просьбой пропиарить результаты. К проекту подключилась еще пара медиков, и с их помощью Стюард сам издал книгу «Укротители сахара» (Sugar Busters!). Книга имела успех не только в его родном Нью–Орлеане, но и попала в список бестселлеров New York Times после ее переиздания уже профессио-
нальным издательством.

Стюард со товарищи идентифицировали сахар как враг №1 и указали, что в так любимой американцами готовой еде, которую достаточно только разогреть в микроволновке, скрыто большое количество сахара. Критики, однако, подвергли нападкам рецепты самого Стюарда за высокую калорийность и большое содержание жиров, а программу — за отсутствие клинических испытаний и доказательств эффективности диеты. Однако авторы утверждают, что они ничего сами не придумывали, а просто взяли режим питания, которому люди следуют уже тысячи лет.

 

 

Цена диеты

Существует довольно распространенное мнение, что здоровое питание — штука недешевая, а вот сидя на диете можно сэкономить. Но диеты, превратившиеся в мощный, развитый бизнес, ежедневно выкачивают деньги из карманов замороченных глянцевыми стандартами потребителей, причем значительная часть этих расходов приходится, как это ни странно, на еду. Дополнительные расходы потребителя на эффективное похудение чаще всего оказываются выброшенными на ветер деньгами, поскольку большинство диет неэффективны вообще или не подходят для данного человека.

Наиболее эффективным методом похудения, является ограничение количества потребляемой пищи и соответственно калорий, потребляемых с едой, а наиболее успешным методом поддержания веса в норме — регулярную физическую нагрузку - фитнес.

 

Меньше еды, больше движений!

 

Статья по теме: Похудение у мужчин

comments powered by HyperComments