Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Диета при гипертонии

 

Между артериальной гипертонией и лишним весом существует прямая зависимость, артериальное давление повышается по мере набора лишнего веса у человека. Вероятность получения артериальной гипертонии у лиц с повышенной массой тела на 50% выше чем у человека с нормальным весом. Гипертония воздействует на организм полного человека серьезнее, чем худого. Повышенное артериальное давление основа большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы. Снижение степени ожирения до приемлемых величин способствует нормализации артериального давления.

 

 

Причины развития гипертонии:

1. Стресс

2. Пониженная двигательная активность

3. Повышение калорийности пищи

4. Преобладание в рационе легкоусвояемых углеводов и жиров, что в свою очередь вызвало пандемию ожирения населения страны

Правила питания для больных артериальной гипертонией:

  • Первый и самый важный пункт при гипертонии сократите прием в пищу соли. Ограничите ваш дневной рацион соли 5-6 граммами, это примерно чайная ложка. Вместо соли можно попробовать чеснок, он придает блюдам пикантность и благотворно влияет на артериальное давление. 
  • Колбасные изделия. полуфабрикаты и готовые блюда содержат большое количество натрия, постарайтесь заменить магазинные полуфабрикаты домашней пищей, замените соль специями и различными травами.
  • Обязательно введите в свой рацион продукты которые содержат калий. Богаты калием бобовые, бананы, шпинат, сухофрукты, калия много почти во всех овощах и фруктах
  • Обязательно введите в свой рацион продукты которые содержат кальций, например молочные продукты и само молоко, а так же отлично подойдут шпинат и листья салата. 
  • Так же хорошо сказывается на гипертонии введение в дневной рацион жирных кислот омега-3, которыми богаты: рыба, рыбий жир, растительные масла, а так же семена льна.
  • Недостаток в организме такого микроэлемента как магний так же дает толчок повышению давления. Для восполнения в рационе магния, употребляйте в пищу семечки, орехи, зеленые овощи и цельнозерновые продукты.
  • Надо больше есть продуктов содержащих растворимую клетчатку, например: овощи, бобовые. фасоль и фрукты.

Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

 

Статья по теме: Диета при артрите