Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Яблоки польза для здоровья

 

Яблоки являются одними из самых популярных фруктов в мире. Плод яблони ( Malus Domestica ), родом из Центральной Азии, сейчас это вкусный и полезный фрукт выращивают во всем мире.

Яблоки богаты растительными волокнами, витамином С и различными антиоксидантами. Исследования показывают, что употребленные в пищу яблоки, могут принести вам много полезного для вашего здоровья.

 

Пищевая ценность

Приведенная ниже таблица содержит подробную информацию обо всех различных питательных веществах в яблоках.

 
  Количество 
Калории 52
Вода 86 %
Белок 0,3 г
Углеводы 13,8 г
Сахар 10,4 г
Волокно 2,4 г
Жир 0,2 г
Насыщенный 0,03 г
Мононепредельный 0,01 г
Полиненасыщенный 0,05 г
Омега 3 0,01 г
Омега-6 0,04 г
Трансжиры 0 г
 

Углеводы в яблоках

Яблоки, в основном состоят из углеводов и воды, они богаты простыми сахарами, такие как фруктоза, сахароза, глюкоза.

Несмотря на высокий уровень углеводов и сахара, гликемический индекс довольно низкой, в пределах от 29 до 44. Гликемический индекс является показателем того, как пища влияет на повышение уровня сахара в крови после еды. Чем ниже показатели, тем лучше для здоровья.

Низкий гликемический индекс вероятно связан с тем, что в яблоках много волокон и высоко содержание полифенолов, которые помогают замедлить всасывание углеводов.

Клетчатка

Яблоки очень богаты клетчаткой. Одно среднего размера яблоко, содержит около 4 граммов клетчатки, это около 17% от рекомендуемой суточной дозы. Растворимые волокна благотворно влияют на здоровье и на дружественные бактерии в кишечнике.

Волокна также влияют на состояние сытости, что приводит к снижению веса, а так же снижение уровня сахара в крови и улучшения функции пищеварительной системы.

Витамины и минералы

Яблоки содержат много витаминов и минералов, но не в больших количествах. Тем не менее, яблоки являются, как правило, хорошим источником витамина С.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, является  антиоксидантом, это важно диетическое питательное вещество, которое имеет много функций в организме.

Фитонциды в яблоках

Фитонутриенты вещества, содержащиеся в растительных продуктах, как известно, имеют биологические эффекты.

В дополнение к витаминам и минералам, яблоки содержат большое количество фитонутриентов, которые ответственны за несколько полезных эффектов для здоровья человека.

  • Кверцетин: Оказывают противовоспалительное, анти-вирусные,  анти-депрессантный эффект в исследованиях на животных.
  •  Катехины: Природный антиоксидант, также найдены в больших количествах в зеленом чае. Показанный для улучшения работы мозга и мышечной функции.
  •  Хлорогеновой кислоты: Влияют на уровень сахара в крови и может привести к потере веса как показано в некоторых исследованиях.

Похудение

Есть два свойства яблок, которые отлично подходят тем людям, которые хотят похудеть.

Они богаты клетчаткой и содержат мало калорий.

Оба этих свойства приведут к снижению потребления калорий и потери значительного веса в долгосрочной перспективе.

В одном исследовании, в течение 12 недель (женщины, которые были проинструктированы есть 300 г яблок (1,5 большого яблока) в день, снизили свой вес на 1,3 кг.

По этой причине, яблоки могут быть полезным дополнением к диете для снижения веса.

Здоровье

Учитывая огромную популярность яблок, особенно среди заботящихся о своем здоровье людей, это не удивительно видеть, что они достаточно хорошо изучены.

Сахар в крови и диабет 

Существует ряд доказательств, что употребление их в пищу может снизить уровень сахара в крови и защитить от диабета.

Некоторые из антиоксидантов в них имеют возможность замедлить переваривание сахара, так что он поглощаются медленнее.

В одном большом медицинском исследовании в котором участвовало 38.018 женщин, выявили такой факт, те испытуемые которые ели по одному и больше яблока в день риск развития диабета 2 типа снизился на 28%.

Холестерин в крови и болезни сердца

Несколько исследований выявили эффект влияния яблок на  риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Одно из исследований, проведенное на животных, показало, что яблоки могут снизить уровень общего холестерина и привести к значительным сокращениям (48%) накопления бляшек в артериях.

Исследование, проведенное в Финляндии, показали, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 43% ниже у женщин, и на 19% ниже у мужчин, для тех, кто потреблял более 54 граммов яблок в день.

Рак

Многочисленные исследования, проведенные в пробирках показали, что яблоки, яблочный сок, или некоторые из фитонутриентов в яблоках, могут иметь противораковые эффекты.

Так же были проведены некоторые исследования на животных, показывающие, что фитонутриенты могут помочь защитить от рака легких и толстой кишки.

Потенциальные побочные эффекты

Яблоки, как правило, хорошо переносятся. Тем не менее, они могут вызвать проблемы для людей с синдромом раздраженного кишечника. Яблоки также содержат фруктозу, которая может быть проблемой для людей с непереносимостью фруктозы.

 

Статья по теме: Бананы