Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Сыр польза для здоровья

 

Сыр получают из молока и на протяжении всей человеческой истории, сыр был важной частью рациона человека, как диетический продукт и как деликатес. Как считают ученые первый сыр изготовили почти 10 000 лет назад, когда были одомашнены первые овцы. Как считается, процесс образования сыра обнаружили случайно. Ученые предполагают, что сыр открыли арабские кочевники.

Сыр польза для здоровья

Творог и сыр являются концентратом основных пищевых и биологически активных веществ молока. Так, например, кальция в твороге —160 мг% (в нежирном — 120 мг%), а в твердых сырах — от 900 до 1000 мг% (то есть в 100 г сыра дневная норма потребности в кальции). Сыры богаты белком (23–26 %), жиром (24–31 %), в составе которого поступает 180–260 мкг% витамина А, но, к сожалению, от 80 до 100 мг% холестерина. Следует отметить, что на сыре, реализуемом в торговой сети, указано содержание жира в его сухом веществе, а так как количество жидкости в сырах достигает 45–50 %,то реальное количество жира почти в 2 раза меньше. Сыры бывают твердые, мягкие, рассольные и
плавленые.

 

Вот несколько различных видов сыра:

1. Свежие сыры:

Маскарпоне, Фета, Рикотта

2. Не варенные прессованные сыры:

Чеддер, Мимолет, Реблошон, Канталь, Эдамер, Гауда

3. Вареные прессованные сыры:

Пармезан, Бофор, Конте, Эмменталь

4. Мягкие сыры с плесневелой корочкой: 

Бри, Камамбер

5. Мягкие сыры с обмытыми краями: 

Ливаро, Мюнстер, Лимбургский, Маруаль, Эпуасс

7. Сыры из овечьего и козьего молока:

Кроттен де Шавиньоль, Сент-Мор, Шевр, Шабишу дю Пуато

6. Голубые сыры с плесенью: 

Рокфор, Горгонзола, Данаблу, Фурм д'Амбер, Блё д'Овернь, Блё де Кос, Блё де Брес

8. Плавленные сыры

Шабцигер, бутербродные плавленные сыры, сыры для аперитива, с добавками (орехи, специи, паприка)

Сыр может быть желтого, белого и зеленого цвета и консистенция сыра может варьироваться от жесткого до мягкого, в зависимости от типа.

Почему сыр, пищевая ценность

Приведенная ниже таблица содержит информацию о всех питательных веществ в сыре.

Пищевая ценность дается в 100 граммах, в сыре чеддар.

 
Калории 406
Вода 37 %
Белок 24 г
Углеводы 1.3 г
Сахар 0,3 г
Волокно 0 г
Жир 33,8 г
Насыщенный 19.37 г
Мононенасыщенные 8,43 г
Полиненасыщенный 1.43 г
Омега 3 0,14 г
Омега-6 0.82 г
Трансжиры 1.18 г

 

Витамины в 100 граммах, количество и в % от дневной нормы.

  Количество % Д.В.
Витамин 263 мкг 29%
Витамин С 0 мг ~
Витамин D 0,6 мкг 12%
Витамин Е 0,78 мг 5%
Витамин К 2.9 мкг 2%
Витамин В1 (тиамин) 0.03 мг 2%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,43 мг 33%
Витамин В3 (ниацин) 0.04 мг 0%
Витамин В5 (Panthothenic кислота) 0,48 мг 10%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,05 мг 4%
Витамин В12 0,88 мкг 37%
Фолат 26 мкг 7%
Холин 16.5 мг 3%
 

Микроэлементы в 100 граммах, количество и в % от дневной нормы.

  Количество % Д.В.
Кальций 675 мг 68%
Железо 0.16 мг 2%
Магний 27 мг 7%
Фосфор 473 мг 68%
Калий 76 мг 2%
Натрий 644 мг 43%
Цинк 3.43 мг 31%
Медь 0.06 мг 6%
Марганца 0.03 мг 1%
Селен 28.3 мкг 51%

 

Белки в сыре

Сыр польза для здоровья

Вопрос, почему сыр. исчезнет у вас, когда вы узнаете, что сыр отличный источник белка. Один толстый ломтик сыра чеддер (28 г) содержит около 6,7 г белка, столько вы получаете из стакана выпитого молока. Большинство белков в сыре принадлежат к семейству казеина. Молочные протеины имеют отличное качество, богаты незаменимыми аминокислотами, и хорошо усваиваются. Казеин прекрасно воздействует на здоровье и может способствовать снижению артериального давления и увеличению поглощения минералов из пищеварительного тракта.

Жиры в Сыре

Сыр польза для здоровья

Содержание жира в сыре сильно варьирует в зависимости от типа сыра. Это может быть и 1% в твороге до 34% или выше в сыре. Жиры в сыре является сложными, содержат сотни различных жирных кислот. Высоко содержание насыщенных жиров (70%), но также обеспечивает достаточное количество мононенасыщенных жиров.

Молочные транс жиры

Сыр содержит семейство транс-жиров или молочные жиры. В отличие от транс-жиров, найденных в обработанных пищевых продуктах, молочные транс-жиры считаются. что приносят пользу для здоровья при потреблении в разумных количествах.

Наиболее распространенными молочными транс-жирами. являются вакценовая кислота и конъюгированная линолевая кислота, сокращенно CLA. CLA, как представляется, имеют ряд преимуществ для здоровья и может способствовать потере веса у людей с избыточным весом. Однако большие дозы CLA  могут иметь вредные метаболические последствия.

Углеводы

Сыр польза для здоровья

Содержание в сыре углеводов очень изменчиво, в зависимости от марки, типа и степени зрелости.

Основным углеводом в молоке является лактоза (молочный сахар). В процессе производства сыра, лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. Тем не менее, степень распада лактозы зависит от типа сыра. Лактоза имеет тенденцию к снижению в зависимости от возраста сыра, такие как чеддер ниже и  выше в свежем сыре, например в сливочным сыре. Таким образом, умеренное потребление созревшего сыра, как правило, хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы.

Витамины и минералы

Сыр является концентрированным источником витаминов и минералов.

Это не удивительно, учитывая, что чашка молока используется для производства 1 ломтик сыра.

    • Кальций: Сыр является одним из самых богатых пищевых источников кальция, который играет важную роль в здоровье костей 
    • Витамин В12: Также называется кобаламин, витамин В12 имеет важное значение для функции нервной системы
    • Натрий: Добавлено в сыром, чтобы увеличить срок годности и вкус.Небольшие количества естественным образом присутствуют в молоке.
    • Фосфор: важный минерал широко доступны в продуктах питания, особенно переработанных продуктов питания, и его потребление находится высоко в западной диеты 
    • Селен: Сыр хороший источник селена, диетическое минеральное с несколькими важными функциями в организме 
    • Цинк: незаменимый микроэлемент, который служит разнообразие функций 
    • Рибофлавин: Также называется витамин В2. Сыр и другие молочные продукты являются основным источником диетических рибофлавина в западной диеты
    • Витамин: Один из самых распространенных витаминов в молоке жира.
    • Витамин К2: Сыр часто отличным источником витамина К2 , называемый также менахинона. Адекватное потребление К2 играет важную роль в поддержании здоровья костной ткани и сердца.

Почему сыр, польза для здоровья 

Здоровье костей и остеопороз

Остеопороз является дегенеративным заболеванием, характеризуется пониженной плотности костной ткани и повышенным риском перелома.

Потребление молочных продуктов, таких как сыр, уже давно признана в качестве эффективной стратегии против остеопороза, особенно у пожилых женщин.

Сердечно-сосудистые заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания является одним из ведущих причин смерти в современном обществе.

Регулярное потребление молочных продуктов, полезно для здоровья сердца, и может снизить риск гипертонии, которая является одной из ведущих причин сердечно-сосудистых заболеваний.

Умеренного потребления сыра, в рамках сбалансированной диеты, может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний.

Как сыр делают

Сыроделание, это и искусство, и наука. Производство сыра начинается с коагуляции молока, образуя так называемые молочные творог . Это процесс, когда превращают молоко в творог (твердые компоненты) и сыворотку (жидкие компоненты). Творог в основном состоит из белка казеина и молочного жира, с небольшими количествами воды. Молоко коагулирует, когда он вступает в контакт с кислотой, но этот процесс также может быть облегчен добавлением ферментов. Творог затем обрабатываются, с подогревом, отжатием, солением, сушением  и нарезанием желаемых форм. Последним шагом является отверждения или созревания, который включает в себя хранение сыра в конкретных условиях в течение определенного времени, пока он не достигнет зрелости. Этот процесс включает в себя определенные виды бактерий и грибков (плесени).

 

Статья по теме: Мята