Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Помидоры польза для здоровья

Solanum Lycopersicum - ягода растения из семейства пасленовых, произрастающих в Южной Америке. Помидоры, как правило, классифицируются как овощ.

Помидоры являются основным диетическим источником антиоксиданта ликопина, который как было доказано в ходе научных исследований, оказывает влияние на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Они также являются отличным источником витамина С, калия, фолиевой кислоты и витамина К.

 

 

Помидоры как правило красного цвета, когда зрелые, но могут быть в различных цветах, включая желтый, оранжевый, зеленый и фиолетовый. Есть много подвидов помидоров, с различными формами и ароматом.

Пищевая ценность

Содержание воды в томатах составляет около 95%. Остальные 5% состовляют в основном углеводы и клетчатка .

Приведенная ниже таблица содержит подробную информацию о питательных веществ, содержащихся в томатах.

Общая информация
  Количество
Калории 18
Вода 95 %
Белок 0,9 г
Углеводы 3,9 г
Сахар 2,6 г
Волокно 1,2 г
Жир 0,2 г
Насыщенный 0,03 г
Мононепредельный 0,03 г
Полиненасыщенный 0,08 г
Омега-3 0 г
Омега-6 0,08 г
Транс-жиры ~

 

Углеводы

Углеводы составляют 54% от сухого веса томатов.

Тем не менее, из-за большого количества воды, среднего размера помидоры (123 г) содержит менее 5 г углеводов.

Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют почти 70% от содержания углеводов.

Клетчатка

Помидоры являются хорошим источником клетчатки, обеспечивая около 1,5 г клетчатки на среднего размера помидор. Это соответствует 24% от их сухого веса.

Большинство волокон (87%) в томатах нерастворимы в виде гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина.

Витамины и минералы

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов.

  • Витамин C: необходимое питательное вещество и антиоксидант. Один помидор может обеспечить около 28% от рекомендуемой суточной дозы.
  • Калий: важный минерал, полезно для контроля артериального давления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин К1: Также известна как филлохинон, витамин К имеет важное значение для свертывания крови и здоровье костей.
  • Фолиевая кислота (B9) : Один из витаминов группы В, важен для нормального роста тканей и функции клеток. Это особенно важно для беременных женщин.

Фитонутриенты

Содержание витаминов и фитонутриентов может значительно отличаться в различных сортах томатов и зависеть от периода сбора выборки.

Вот список основных фитонутриентов в помидорах.

  • Ликопин: красный пигмент и антиоксидант, который оказывает благотворное влияние на здоровье.
  • Бета-каротин: желтый антиоксидант, который преобразуется в витамин А в организме.
  • Нарингенин: Найден в кожуре, этот флавоноид как было показано, уменьшают воспаление и защищает от различных заболеваний.
  • Хлорогеновая кислота: мощное антиоксидантное соединение, которое может привести к снижению артериального давления у пациентов с высоким кровяным давлением.

Хлорофилл и каротиноиды отвечают за цвет томатов.

Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) разлагается и каротиноиды (красный) синтезируют.

Ликопин

Из многих фитонутриентов, найденных в томатах.

Ликопин является наиболее распространенным каротиноидом в созревшем помидоре и находится в большом количестве в томатной кожуре. Эмпирическое правило, краснее помидор, тем больше ликопина он содержит.

Томатные продукты, такие как кетчуп, томатный сок, и соусы на томатной основе, основные пищевые источники ликопина и обеспечивают более 80% диетического ликопина в США. Количество ликопена в продуктах переработки томатов, часто значительно выше, чем в свежих томатах. Кетчуп например, содержит 10-14 мг / 100 г, но свежие помидоры содержат только 1-8 мг / 100 г ликопена.

Другие продукты в рационе может иметь сильное влияние на поглощение ликопина из пищеварительной системы. Потребление его с жиром может увеличить его поглощение в 4 раза.

Польза для здоровья Помидоров

Потребление томатов и томатных продуктов на основе был связан с многими преимуществами в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, профилактики рака и здоровья кожи.

 

 

Сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инфаркты и инсульты является наиболее распространенной причиной смерти.

Исследование, проведенное среди мужчин среднего возраста показало, что низкие уровни в крови ликопина и бета-каротина связано с повышенным риском сердечных приступов и инсультов. Появляется все больше доказательств из клинических испытаний, которые показывают, что ликопин является эффективным в снижении уровня холестерина ЛПНП.

Они так же способствуют снижению риска свертывания крови.

Здоровье кожи

Помидоры считаются полезными для здоровья кожи. Они богаты ликопином и другими фитонутриентами что может защитить вас от солнечных ожогов.

По данным одного исследования, на 40% меньше солнечных ожогов после приема 40 граммов томатной пасты (при условии 16 мг ликопина) с оливковым маслом , каждый день в течение 10 недель.

Из урожая в магазин

Помидоры производится традиционными методами собирают и транспортируют на склад зелеными и незрелыми. Для того, чтобы они стали красными в Европе, прежде чем продавать, используется искусственный газ этилен.

Недостатком этого является то, что он не приводит к развитию натурального аромата, и может привести к безвкусию томатов.

Таким образом, лучше есть местные помидоры, потому что они созревают естественным путем.

Побочные эффекты

Помидоры, как правило, хорошо переносится и аллергию помидоры вызывают очень редко. Чаще они вызывают аллергические реакции у лиц, которые имеют аллергию на пыльцу травы. Люди с аллергией на латекс могут так же испытывать аллергию от томатов.

Томаты могут содержать более высокие уровни фторида, если они подвергаются воздействию фторида  в почве.

 

Статья по теме: Яблоки