Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Какао польза для здоровья

Theobroma cacoa, научное название растения, из которого получают ​какао и основной ингредиент шоколада, буквальный перевод означает "пища богов". Для Theobroma cacoa является родным регион Центральной и Южной Америки, откуда европейцы и завезли какао в Европу. Народы майя и ацтеки, считали, что это растение может придать бессмертие человеку, а современные исследования выяснили, что какао и продукты полученные из какао-порошка приносят пользу организму и помогают при усталости, депрессии, истощении и проблемах с сердцем и сердечно-сосудистой системой.

Какао получают из семян плодов дерева Theobroma cacao (theobroma в переводе с греческого означает «пища богов»). В семенах какао около 50 % жиров, 15 % белков и 10 % углеводов, а также много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов из группы флавоноидов. Из семян какао получают какао тертое, а также масло какао, которое извлекают с помощью прессов под давлением 400 атм. Из оставшегося после получения масла жмыха делают какао-порошок.

Какао польза для здоровья

В отличие от чая и кофе, сухое вещество какао-порошка практически полностью используется при употреблении соответствующего напитка. Поэтому какао с молоком является чрезвычайно полезным для детей, ослабленных больных и т. д.

В какао присутствует теобромин, возбуждающее действие которого сходно с кофеином и теофиллином, но более слабое. Большое количество флавоноидов делает какао, так же как и получаемый из него и его масла шоколад, одним из необходимых компонентов здорового питания, способных уменьшать риск возникновения многих заболеваний.

В 2000 году на конференции кардиологов профессор университета штата Калифорния Карл Кин сделал такое заявление: «Отныне мы считаем раз и навсегда установленным, что шоколад должен непременно входить в рацион как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний». Следующие двенадцать лет не только подтвердили эту точку зрения, но принесли еще много интересных данных о полезном влиянии шоколада. В том числе с шоколада сняты обвинения в том, что он является причиной возникновения кариеса зубов, также в нем обнаружено антисептическое вещество, которое подавляет образующие зубной камень бактерии. Для того чтобы имеющийся в шоколаде сахар не вызывал порчу зубов, надо полоскать рот после употребления шоколада, так же как и после любого сахарсодержащего продукта. Доказано также снижение артериального давления при употреблении темного шоколада, богатого флавоноидами, в начальных стадиях артериальной гипертензии. Вместе с тем недавно было установлено, что постоянное и длительное использование в течение жизни какао и шоколада способствует уменьшению старческих изменений нервной системы и мозга, предупреждая развитие психических нарушений, в том числе и ослабление памяти.

Конечно, не следует съедать в день по 100-граммовой плитке шоколада, а вот 30 г шоколада в течение дня с соответствующим уменьшением количества сахара будет в самый раз. В шоколаде также есть кофеин, теобромин и
аминокислота триптофан, из которой в организме образуется серотонин — «гормон счастья». Триптофан, кстати, и сам по себе оказывает антидепрессантное действие, повышает сопротивляемость стрессам, а совместно с биотином, витаминами В1 и В6 способствует расслаблению и хорошему сну. Поэтому шоколад способствует повышению работоспособности, активизации умственной деятельности, улучшению настроения, снимает явления депрессии. Хотя содержание кофеина в темном (горьком) шоколаде около 30 мг%, что существенно меньше, чем в кофе, но он также вносит свой вклад в тонизирующее влияние шоколада на организм. Рекомендуется включать шоколад в питание больных, перенесших длительные изнуряющие инфекционные и другие заболевания, а также при истощении, туберкулезе, онкологических заболеваниях. Шоколад, особенно с большим количеством сахара, надо ограничивать при ожирении, сахарном диабете II типа, заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. В шоколаде много пуриновых оснований, что требует его исключения при подагре, почечнокаменной болезни с камнями из мочевой или щавелевой кислоты.

 

Какао польза для здоровья

 

Какао - Антидепрессант

Какао-бобы считаются природным антидепрессантом. Какао содержат дофамин, фенилэтиламин (PEA) и серотонин, все те элементы, которые положительно воздействуют на психическое здоровье и настроение.В дополнение к этому, какао-бобы содержат также ингибиторы моноаминоксидазы и аминокислоту триптофан. Моноаминоксидазы (МОА) ингибиторы помогают сохранить допамин и серотонин в крови. Триптофан играет важную роль в производстве организмом серотонина.

Какао - Антиоксидант

Исследования показывают, что какао-бобы являются, пожалуй, лучшим источником антиоксидантов, они содержат до десяти процентов антиоксидантов. То есть в три раза больше антиоксидантов, чем зеленом чае и в красном вине. 

Какао и сердечно-сосудистая система

Какао-бобы также хороши для сердечно-сосудистой системы, поскольку они содержат полифенолы, которое как было доказано, весьма полезны для здоровья сердца. Исследования показывают, что полифенолы, которые содержатся в какао-бобах, помогают снизить кровяное давление.

Какао-бобы содержат магний. Это еще один питательный элемент, который способствует хорошему здоровью сердца. Магний увеличивает прочность мышц сердца и улучшает его состояние. Это помогает гарантировать, что сердце будет продолжать эффективно качать кровь. Магний также снижает риск образования тромбов. Это, в свою очередь, снижает риск инсультов и инфарктов.

Исследования показали, что регулярное потребление шоколада, богатого полиненасыщенными жирными кислотам и флавоноидами, снижает количество «плохого» холестерина в организме, уменьшает свертываемость крови, снижая риск образования в сосудах бляшек и тромбов, то есть закупорки сосудов, а следовательно, инфарктов, инсультов эндартериитов и т. п. 

Какао это энергия

Чашка какао может обеспечить ту же энергию, как чашка кофе. Тем не менее, из-за меньшего количества стимуляторов в какао, оно меньше воздействует на организм.