Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Просто вода

 

Эта нужная вода

Питьевая вода относится к тем важнейшим факторам, от которых зависит здоровье человека и качество жизни. Без пищи, но при наличии воды человек может прожить 21-35 дней, а без жидкости – не более 4-5 дней. Снижение потребления воды всего лишь на 3-5%, по сравнению с суточной нормой, приводит к ухудшению самочувствия, быстрой утомляемости, преждевременному старению тканей и кожи. Дефицит воды в 10% уже способствует повышению риска целого ряда заболеваний, а хронический недостаток поступления воды на уровне 20% от суточной потребности приводит к развитию серьезных болезней.

 

 

В среднем за свою жизнь человек выпивает ни много ни мало 35-40 тонн воды, вместе с которыми в организм попадает около 50 кг различных микроэлементов. Потребность в воде для взрослого человека составляет примерно 40 мл на 1 кг массы тела в сутки. В организм вода поступает из трех неравноценных источников: микроколичества воды образуются в тканях тела в результате биохимических процессов; некоторое количество обеспечивают пища и напитки (причем, при здоровом питании, обогащенным фруктами и овощами, это количество довольно значительно); и, собственно, питьевая вода, потребление которой должно составлять не менее 1,5 литров ежедневно.

В США, где не распространена метрическая система мер, населению смогли предложить простую для запоминания формулу – 8х8, то есть ежедневно выпивать 8 стаканов воды (включая напитки) по 8 унций (1 жидкая унция содержит около 30 мл). Потребление достаточного количества воды внесено и в одну из версий пирамиды здорового питания (а, скорее, здорового образа жизни), причем наряду с регулярной физической нагрузкой и умеренностью в алкоголе, и положены эти здоровые привычки в самое основание пирамиды, что отражает их ключевое значение.

Потребность в воде

Физиологически потребность в воде регулируется в организме специальными рецепторами и проявляется чувством жажды. Но этот естественный механизм полностью работает только у детей, а с возрастом количество рецепторов снижается. Достаточно понаблюдать за младенцами – они безошибочно отличают воду от жидкой пищи в бутылочке, и требуют именно воду, когда хотят пить, а не есть.

С возрастом способность «прислушиваться» к потребностям собственного организма теряется, на первый план выходят приобретенные привычки и социальные нормы, навязываемые агрессивной рекламой. Жажду привыкают утолять соками, чаем, кофе, пивом. В общем, всем, чем угодно, только не водой. В результате «взрослый» организм легко может «перепутать» чувства жажды и голода. А организм нуждается именно в воде, количество которой зависит от условий и стиля жизни.

Заразная вода

Луи Пастер еще больше века назад утверждал, что «человек выпивает 90% своих болезней», и это до сих пор актуально. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), и в наше время около 85% всех заболеваний человека в той или иной степени связаны с качеством питьевой водой. Не случайно проблемой номер один в районах, пострадавших от стихийных бедствий, становится обеспечение населения безопасной питьевой водой – эпидемии, обусловленные потреблением некачественной воды, могут унести больше жизней, чем само стихийное бедствие.
Основной проблемой наших дней можно считать ухудшение исходного сырья для той воды, которая доходит до потребителя – воды из природных водоемов и подземных водоносных профилей. Хозяйственная деятельность человека (ее принято называть антропогенным фактором) стремительно уменьшает запасы чистой природной воды и способствует ее загрязнению широким спектром органических веществ, неорганическими солями, свинцом, растворенными газами и болезнетворными бактериями.

Водопроводная вода

Строго говоря, питьевой не является. Причем это не специфика российского водопровода – в мире вообще довольно мало мест, где водопроводная вода так хороша, что можно, не задумываясь, открыть кран, наполнить стакан и утолить жажду. Воду забирают из естественных водоемов, а затем обрабатывают на станциях водоподготовки, проводя сначала механическую, а затем и химическую очистку. Для обеспечения микробиологической безопасности воду хлорируют, в ней остается растворенный хлор и до 250 сложных хлорорганических соединений, присутствие которых в воде в настоящее время никак не регламентируется действующими в России санитарными нормами. На качество водопроводной воды влияет и состояние коммунального хозяйства, добавляя избыточное количество соединений железа.

 

Качество водопроводной воды зависит и от сезона, зачастую ухудшаясь весной, во время таяния снега и паводка. Это отражается на органолептических свойствах воды – она приобретает желтоватый цвет, неприятный запах и вкус, и тогда пить ее категорически не рекомендуется. В любом случае, водопроводная вода может употребляться в качестве питьевой только после отстаивания и кипячения.

Родниковая вода

Как правило, обладает хорошим вкусом и сбалансированным минеральным составом. Вне мегаполисов и вдали от промышленных зон родниковую воду можно использовать в качестве питьевой после проведения соответствующей экспертизы в местных органах санитарно-эпидемиологического контроля. В городских условиях источники воды, свободные от бактериального и вирусного загрязнения, а также не содержащие тяжелые металлы и органические соединения, найти сложно, и такая вода может быть небезопасной для здоровья.

Кипяченая вода

Кипячение можно считать самым доступным методом улучшения качества питьевой воды, но оно больше подходит для домашних условий. При кипячении вода освобождается от большей части растворенных в ней газов и от патогенных микроорганизмов, чувствительных к высокой температуре. Однако кипячение не удаляет из воды многие вредные вещества, например, соли тяжелых металлов, если они в воде имеются. Кипяченую воду пить можно, но это не значит, что пить ее полезно – скорее, ее употребление довольно безопасно.

В идеале, перед кипячением воде необходимо дать отстояться не более 10 часов в открытой стеклянной посуде для удаления избытка растворенного хлора. Кипяченую воду не следует кипятить повторно – во-первых, остаточные количества растворенного хлора при длительном кипячении могут вступать в реакцию с органическими веществами, образуя канцерогены, и, во-вторых, при повторном кипячении в воде увеличивается концентрация неорганических солей.

Талая вода

Обладает высокой биологической активностью и считается очень полезной. Недаром в районах, где пьют воду из горных рек и ручьев, образующихся при таянии снегов на вершинах, так много долгожителей. По молекулярной структуре талая вода близка к клеточной, и при регулярном применении улучшает обмен веществ, пищеварение и состояние кожи, освобождает организм от токсинов и замедляет процесс старения.
Употребление талой воды имеет смысл только тогда, когда исходная вода свободна от нежелательных примесей. При использовании в качестве основного источника питьевой воды талая вода имеет ряд существенных ограничений – пить ее надо сразу же, как только ее температура достигла комнатной, кипятить и использовать для приготовления пищи бесполезно, так как при нагревании она теряет свои свойства, а хранить можно только в виде льда.

Питьевая столовая вода

Такой считается вода с содержанием солей не более 1 г/литр. Она предназначена как для постоянного потребления в качестве питьевой, так и для приготовления пищи и напитков, и может считаться основной альтернативой водопроводной воде – как в домашних условиях, так и для потребления при занятиях фитнесом.

Речь идет, естественно, о негазированной воде. Газированные воды такого типа обычно насыщают углекислотой искусственно, и их, скорее, можно отнести к напиткам – более безопасным, чем содержащим искусственные красители и сахар, но не подходящим для применения в качестве питьевой воды.

Бутилированная питьевая столовая вода 

самый бурно развивающийся тренд потребления в мировом масштабе. За 2005 год ее было выпито около 173 миллиардов литров. По оценкам агентства Zenith International, в ближайшие пять лет бутилированная вода по потреблению на душу населения опередит газированные напитки. Четверть этого впечатляющего количества выпивает население Западной Европы, больше половины приходится на Северную Америку, а в остальных странах, при относительно невысоком потреблении на сегодняшний день, наблюдаются наиболее высокие темпы роста интереса к такой воде.

Эта вода добывается, главным образом, из артезианских скважин или других природных водоемов, или производится по сложным технологиям водоподготовки, с использованием методов обратного осмоса, адсорбции, ионного обмена и других, с последующей нормализацией минерального состава.

Минеральная вода

В последнее время в связи с бумом производства и потребления бутилированной воды слова «минеральная» и «лечебная» также часто используются в рекламных целях, что не всегда отражает качество воды. А средства массовой информации вводят в заблуждение, приводя цифры, показывающие, что Россия отстает от Европы по потреблению минеральной воды в 5-10 раз. Это справедливо для категории бутилированных питьевых и столовых вод. Но многие минеральные воды – не напитки, а лечебные средства, поэтому такие сравнения напоминают принцип «кто больше аспирина съел, тот и более цивилизован, и главное, здоров», что, конечно же, не корректно.

Минеральной можно называть только природную воду, в которой естественным образом (это важно!) содержится не менее 0,25 г/л минеральных веществ. Состав каждой минеральной воды относительно постоянен, а сочетание минеральных веществ уникально и создано самой природой. Минеральные воды добывают из источников и скважин, и добавление в них посторонних минеральных веществ при розливе в бутыли недопустимо.

Для минеральных вод существует несколько классификаций, в том числе по степени минерализации и по содержанию минеральных веществ. Тип минеральной воды объединяет обе классификации, поэтому полное название обычно выглядит следующим образом: «Полюстровская» – железистая гидрокарбонатно-сульфатная столовая минеральная вода, «Нарзан» – сульфатно-гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая лечебно-столовая минеральная вода, «Ессентуки №17» – хлоридно-гидрокарбонатная натриевая минеральная лечебная вода.

Столовые воды предназначены для ежедневного систематического употребления. Но необходимо отметить, что длительное применение одного и того же типа воды может привести к нарушению минерального баланса в организме.
Лечебно-столовые воды могут употребляться в качестве столовой воды только на нерегулярной основе, и предназначены для тех, у кого есть хронические заболевания или наследственная предрасположенность к ним.
Лечебные минеральные воды пьют только по медицинским показаниям, причем специалист должен назначить еще и схему приема – количество, время, температуру.

 

 

В отличие от питьевой столовой воды, которая, строго говоря, не предназначена для «поставки» в организм определенных минеральных веществ, и, согласно международным и национальным нормам, просто не должна содержать опасных для здоровья человека компонентов, минеральные воды обеспечивают очищение желудочно-кишечного тракта, восполняют организм минеральными веществами и микроэлементами. Кроме того, как установили в Российском научном центре восстановительной медицины и курортологии, прием минеральной воды стимулирует образование гормонов – инсулина и кортизола, активизирует обменные процессы и повышает активность ферментов – то есть воздействует на организм в целом, мобилизуя его защитные силы. Но одновременно в течение курса лечения минеральной водой происходят изменения процессов липидного (жирового) обмена.

То есть употребление минеральных вод с лечебными свойствами должно проводиться под медицинским контролем, и в меню бара или кафе, даже если речь идет о спортивно-оздоровительных организациях, их надо включать с осторожностью.

Например, в одном из самых известных центров талассотерапии, Институте Талассо в Биаррице, пациентам предлагается целое меню минеральных вод, состоящее из не менее 45 видов французской и импортной минеральной воды, но делается это, в основном, с информационно-дегустационными целями, и является неповторимой особенностью, своеобразной «визитной карточкой» центра. Не говоря уже о том, что каждый вид воды снабжен подробным описанием – это выражает уважение к потребителю и заботу о его здоровье.

На что следует обращать внимание при закупках минеральных вод, рассказала Марина Сагарсасу: «На лечебно-столовые и лечебные воды существуют ГОСТы, и это должно быть отражено на этикетке. Эта вода вообще не подлежит сертификации, ее качество контролируют органы санитарно-эпидемиологического контроля. На этикетке должны быть указаны те же данные, что и для питьевой воды, а также должны быть приведены показания к лечебному применению. Это в основном воды природных источников, а поскольку вода должна разливаться непосредственно на месте, то просто необходимо обращать внимание на место розлива воды – оно должно совпадать с местонахождением источника».

Вода с лечебно-профилактическими свойствами

В последнее время на рынке появилась вода, имеющая свойства продуктов функционального питания. Здесь нельзя не упомянуть о «легкой» или бездейтериевой воде, основное мировое производство которой сосредоточено в России. Такая вода, например, под торговой маркой «Лангвей», является продуктом высоких технологий. Она имеет оптимизированную структуру, улучшенный изотопный состав, окислительно-восстановительные и энергоинформационные свойства. В настоящее время проводятся интенсивные исследования, в том числе клинические, особенностей бездейтериевой воды. И уже выявлено, что она обладает уникальными качествами – противоопухолевыми, иммуномодулирующими, гипотензивными (снижение кровяного давления), гипогликемическими (снижение содержания сахара в крови), гиполипидемическими (снижение содержания жиров), высокими геропротекторными (предупреждение процессов старения) и косметическими свойствами. Единственным недостатком на сегодняшний день можно считать тот факт, что пока производство «легкой» воды имеет ограниченные объемы, и, соответственно, высокую стоимость. Поэтому она доступна лишь ограниченному кругу потребителей. Но перспективы у этого продукта в области оздоровления огромные, и, возможно, в недалеком будущем появится специальная фитнес-вода.

Функции воды:

  • регулирует температуру тела;
  • защищает органы и ткани;
  • входит в состав всех биологических жидкостей (кровь, лимфа, слеза, суставная жидкость, слизь и т.д.);
  • участвует в процессе пищеварения;
  • растворяет минеральные и питательные вещества и помогает в их усвоении;
  • выводит токсины и шлаки;
  • осуществляет транспортировку питательных веществ и кислорода к клеткам