Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Питание для здоровья

 

В России существует Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, утвержденная приказом Министерства здравоохранения РФ № 274 от 17.09.1998. Одним из приоритетных направлений концепции является просвещение населения в вопросах здорового питания. Человеческий организм — сложная система, и пища должна поддерживать его нормальное функционирование. Количество и качество этой пищи определяют два основных закона.

1. Энергетическая ценность (калорийность) дневного рациона человека должна соответствовать (быть равна) его суточным энергозатратам.

В «Рекомендациях по питанию для населения» Департамента здравоохранения и социального обслуживания (Department of Health and Human Services) и Департамента сельского хозяйства (Department of Agriculture) США (мы писали об этом документе в №3 журнала, в рубрике «Тенденции») этот закон переведен на язык понятных цифр: потребление с пищей ежедневно всего на 100 калорий больше, чем расход организмом энергии, приводит к увеличению массы тела приблизительно на 400–500 г в месяц, что за год может составить около 5 кг. 

 

Питание для здоровья

 

Это закон сохранения энергии для организма человека — сколько энергии получил с пищей, столько надо и потратить. Сидячий офисный стиль жизни не позволяет потратить всю энергию — это можно сделать в тренажерном зале. Если понятно, что и 24 часов в сутки, проведенных в тренажерном зале, недостаточно, то надо задуматься над тем, чтобы сократить количество потребляемой пищи, чтобы достичь здорового баланса.

Но регулировать количество потребляемой пищи надо, не нарушая второй закон здорового питания.

2. Биохимический состав рациона должен соответствовать физиологическим потребностям организма человека в пищевых веществах и энергии.

Этот закон выполнить сложнее. Генетически наш организм привык получать количество питательных веществ, которое естественным образом содержится в огромном, с точки зрения современного образа жизни, количестве пищи. Пару веков назад дневной рацион солдата российской армии содержал 6000-7000 калорий, при соответствующей интенсивности физической активности. В наше время тотальной гиподинамии потребность в энергетической ценности питания существенно снизилась, а потребность в питательных веществах — витаминах, микроэлементах, фитовеществах — осталась практически на прежнем уровне.

Питание для здоровья заставляет задуматься о качестве питания, и для этого надо владеть определенной информацией:

  • о составе продуктов питания;

  • о роли нутриентов (питательных веществ), содержащихся в пище, для нормального функционирования организма;

  • о значении микронутриентов — витаминов, микроэлементов, фитовеществ;

  • о потребности в пище и питательных веществах в зависимости от пола, возраста, образа жизни, уровня физической активности и т.д.;

  • о режиме питания.

 

Что наша жизнь? — еда!

Но для того, чтобы организовать здоровое питание в повседневной жизни, этих «академических» знаний недостаточно. Надо хорошо ориентироваться в постоянно растущем разнообразии предлагаемых продуктов и уметь их правильно выбрать. Здесь не обойтись без знаний:

  • об ассортименте и свойствах продуктов питания в торговой сети;

  • о маркировке продуктов, их качестве и безопасности;

  • о таких категориях, как свежие, натуральные и органические продукты питания.

Питание для здоровья

 

А еще необходимо учитывать, что человек — это не только его тело, и роль еды в нашей жизни не сводится только к «топливно-энергетической». Еда — это еще и удовольствие, отказ от которого может привести к стрессу. Здоровое питание должно быть непременно вкусным, вопреки распространенному мнению: «все, что полезно, — невкусно, а все, что вкусно, — вредно». Поэтому надо знать, как совместить эти две категории, и иметь представление:

  • о способах хранения продуктов питания в домашних условиях;

  • о способах кулинарной обработки, позволяющих максимально сохранить питательные вещества;

  • о приемах обогащения питательными веществами привычных блюд.

И нельзя забывать также о социально-культурной роли еды. Застольем традиционно сопровождают как семейные праздники, так и знаменательные события в профессиональной среде. Социально адаптированный человек просто вынужден время от времени питаться вне дома, где он может полностью контролировать качество питания.