Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Что такое вегетарианство

 

Разберемся с определениями. Есть люди, считающие себя вегетарианцами только потому, что не едят «красного» мяса — говядины, свинины и баранины, но не исключают «белого» мяса птицы и рыбу. Так вот, к вегетарианству это отношения не имеет. Вегетарианцами имеют право называть себя только те, кто не ест мяса вообще.

Существуют две основные разновидности вегетарианского питания:

1. Лакто– и ово–вегетарианство: от латинских слов lacto — молоко и ovo — яйцо. Такие вегетарианцы не едят любое мясо, но употребляют яйца, молоко и молочные продукты — например, сыр, сливочное масло и кисломолочные. Среди них есть только «лакто», которые не против молока, но яйца в их рацион не входят, и только «ово» — они едят яйца (ведь их–то куры несут добровольно!), но избегают всех остальных животных продуктов.

2. Веган. Пожалуй, наиболее строгое вегетарианство, так как последователи этого течения не употребляют в пищу никаких продуктов животного происхождения. Некоторые отрицают даже возможность употребления меда — видимо, не согласны с эксплуатацией пчелок, которые трудятся в поте лица, собирая нектар.

В рамках этих двух разновидностей вегетарианства существует еще много вариаций. Например, некоторые вегетарианцы употребляют только органические продукты, другие избегают любых консервантов и добавок, третьи отказываются не только от мяса, но и от алкоголя и кофеина. Есть вегетарианцы, отрицающие любые пищевые продукты промышленного изготовления, другие восполняют ограничения диеты приемом пищевых добавок и различных трав, а есть и такие, кто не в силах отказаться от колбас и котлет, но сделанных на основе соевых бобов.
Кроме того, существуют и течения, примыкающие к вегетарианству, можно сказать, «с боков». К ним относятся «фрукторианцы» — они едят не просто только растительную пищу, но и ограничивают ее плодами, к которым относятся фрукты, ягоды и орехи.

С другого «бока» к вегетарианству примыкают «пескаторианцы», которые к вегетарианской основе питания добавляют еще рыбу и морепродукты. Внутри вегетарианства также имеются на-
правления, придерживающиеся различных методов кулинарной обработки продуктов. К крайним направлениям можно отнести сыроедение, название которого говорит само за себя, и последователей макробиотики, которые употребляют только растительную пищу, но в основном в приготовленном виде, после тепловой кулинарной обработки.

 

Вегетарианство, диета или религия?

Вегетарианцами становятся по разным причинам. Например, религиозным — среди истинных вегетарианцев и исповедующие индуизм, и буддисты, и адвентисты седьмого дня, и некоторые мусульмане. К вегетарианству приводит желание вести здоровый образ жизни, экономические условия, моральные принципы — ненасилие над животными и просто мода на этот образ жизни и стиль питания. 

Собственно, смысл вегетарианства заключается не просто в том, чтобы исключить из рациона определенные продукты. Этот образ жизни и, соответственно, режим питания следует девизу не «я чего–то там не ем», а «я никого не ем». Поэтому истинное вегетарианство скорее можно считать идеологией, нежели диетой или чем–либо еще. Настоящий вегетарианец также не носит одежды из мехов и кожи, не приемлет кожаной обуви, а предпочитает «вегетарианскую» — из текстиля и синтетических материалов.

 

Причины растущей популярности вегетарианства

Интерес к вегетарианству имеет в основе несколько факторов. Во–первых, обеспокоенность загрязнением мясных продуктов гормонами и антибиотиками вследствие распространения индустриальных технологий выращивания скота и птицы. Во–вторых, беспокойство о некорректном отношении к животным на промышленных фермах. В–третьих, в защиту вегетарианства наравне с заботой о правах животных приводят этические и природоохранные аргументы. Подсчитали, что количеством пшеницы, которую только в США используют на корм крупному рогатому скоту, можно было бы накормить 1,3 миллиардов человек, что сразу бы решило проблему голода в развивающихся странах. К тому же производство мяса — далеко не самая природоохранная индустрия. Один гектар плодородной почвы может дать урожай картофеля в 45 тонн или только 280 кг мяса. Для производства 1 кг мяса требуется 400 000 л воды, а для 1 кг пшеницы — только 50 л.

Согласно заключению немецких ученых, специализирующихся на экологии человека, «вегетарианский путь питания способен защитить окружающую среду, уменьшить ее загрязнение и свести к минимуму глобальные изменения климата на планете». Но в основном это все–таки возросший интерес к здоровому образу жизни и активному долголетию. Специалисты по питанию достаточно отчетливо показали, что западная диета, сфокусированная на мясных продуктах, несет с собой избыток холестерина и насыщенных жиров и вместе с тем обеднена пищевыми волокнами. И это вносит свой вклад в то, что 68% смертности в США связано с кардиологическими и онкологическими заболеваниями и диабетом. Диетологи убеждают, что здоровое питание должно включать фрукты и овощи в больших количествах, цельные зерна и другие натуральные продукты — вегетарианство отвечает всем этим требованиям и вполне может считаться «экстремальной» здоровой диетой.

В альтернативной медицине вегетарианство является краеугольным камнем диетотерапии при онкологических заболеваниях, а также при ожирении, остеопорозе, артрите, аллергиях, астме, заболеваниях, связанных с ухудшением качества окружающей среды, повышенном давлении, подагре, желчнокаменной болезни, язве и колитах, предменструальном синдроме и депрессиях. Это довольно экономичная диета с широкими профилактическими свойствами. Не менее широко практикуется вегетарианство в аюрведе, а также на нем основана детоксикационная диетотерапия и даже вполне научная диета доктора Дина Орниша (Dean Ornish) для кардиологических больных.
Вегетарианская диета доктора Орниша способствует улучшению прогноза при кардиологических заболеваниях и даже приводит к обратному развитию атеросклероза.

Эту диету можно причислить к лакто–ово направлению вегетарианства, поскольку она разрешает употребление яичных белков и нежирных молочных продуктов. Однако следует подчеркнуть, что терапевтический эффект диеты Орниша основан на ее сочетании с физическими нагрузками, различными методами контроля стресса и другими холистическими практиками.

 

Есть ли преимущества у безмясной жизни?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно, поскольку разновидностей вегетарианских диет, как мы видим, достаточно много, и по пищевой ценности они значительно различаются. Однако имеются общие выводы, связывающие приверженность к вегетарианскому питанию (а точнее сказать, к образу жизни) и состояние здоровья.

В США вегетарианцы в меньшей степени, чем основное население, подвержены сердечно–сосудистым заболеваниям. Это связывают с пониженной жирностью большинства вегетарианских диет, для которых характерно
как пониженное общее содержание жиров, так и низкое содержание насыщенных жиров и холестерина. Вместе с тем, приверженцы лакто–ово–вегетарианства потребляют жиры, в том числе насыщенные (желток яйца, сыры) практически на уровне обычного потребления, и, наверняка, если бы в статистических данных удалось отделить эту группу, то, скорее всего, риск сердечно–сосудистых заболеваний в ней был бы на общем уровне. Что касается инфаркта, то имеющаяся статистика показывает, что его риск состав- ляет 50% для мужчины–мясоеда, 15% — для
лакто–ово–вегетарианца и только 4% — для последователя диеты веган.

Вегетарианцы обычно менее склонны к повышенному давлению и заболеваемости диабетом второго типа. Это относят также к сниженному потреблению жиров и одновременно высокому содержанию в питании пищевых волокон. Установлено, что адвентисты седьмого дня, которые по религиозным соображениям питаются в основном овощами и
фруктами, менее склонны к развитию онкологических заболеваний толстого кишечника. Обычно вегетарианцы, а особенно веган, не имеют проблем с избыточным весом. Это может быть связано с более низкой общей калорийностью рациона, сниженным потреблением жиров и повышенным потреблением диетических волокон.
Результаты некоторых исследований показали, что вегетарианцы менее подвержены развитию остеопороза, образованию камней в почках и желчном пузыре.