Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Заменители сахара

 

Каждая женщина в свое время пыталась сесть на диету и уменьшить количество сахара и калорий в своем рационе, и естественно большинство слышало про искусственные подсластители и другие заменители сахара, а может даже и применяли.

Сегодня искусственные подсластители и другие заменители сахара содержится в большинстве пищевых продуктов и напитков которые продаются в наших магазинах. Продукты и напитки с искусственными подсластителями и заменителями сахара продаются с этикетками "без сахара" или "диетические", они включают безалкогольные напитки, жевательные резинки, желе, хлебобулочные изделия, конфеты, фруктовые соки, мороженое, йогурт и многое другое.

Для чего нужны все эти подсластители? И какова их роль в нашем рационе?

 

 

Понимание того, искусственные подсластители и другие заменители сахара

Любой подсластитель можно условно считать заменителем сахара, который можно использовать вместо обычного столового сахара (сахарозы). Искусственные подсластители лишь один вид заменителя сахара. На графике перечислены некоторые популярные сахарозаменители и как они обычно классифицируется.

 

Искусственные подсластители

Сахарные спирты

Сборные   подсластители

Натуральные подсластители

Ацесульфам калия (Sunett, сладкий один)

Эритритол

Экстракты стевии (чисто через, Truvia)

Нектар агавы

Аспартам (Равные, Натрасуит)

Гидрогенизированный гидролизат крахмала

Тагатоза (Naturlose)

Дата сахаром

Неотам

Изомальт

Трегалоза

Концентрат фруктового сока

Сахарин (SugarTwin, Свит-энд-Лоу)

Лактитол

 

Мед

Сукралоза (Splenda)

Мальтит

 

Кленовый сироп

 

Маннитол

 

Патока

 

Сорбит

 

 

 

 

Ксилит

 

 

Advantame

 

 

 

 

Тема заменителей сахара довольна запутана. Одна проблема заключается в том, что терминология заменителей сахара часто открыты для разных интерпретаций. Например, некоторые производители называют свои подсластители "натуральный" даже если они обработаны или переработаны. А некоторые искусственные заменители сахара являются производными от естественно происхождения вещества, например сукралоза приходит от сахара.

Независимо от того, как они классифицируются, заменители сахара это совершенно не волшебная палочка в плане снижения веса. К сожалению нет волшебных таблеток для похудения.

 

Искусственные подсластители

Искусственные подсластители - это синтетические заменители сахара, но они могут быть получены из природных веществ, в том числе из травы или сахара. Искусственные подсластители также известны как интенсивные подсластители, потому что они во много раз слаще обычного сахара.

 

Использование искусственных подсластителей

Искусственные подсластители являются привлекательными альтернативами сахара, потому что в них почти нет калорий и они прекрасно подходят  женщинам, которые сидят на диете. Кроме того, так как они во много раз слаще обычного сахара, то вам понадобиться намного меньшее их количество при готовке пищи.

Искусственные подсластители широко используются в обработанных пищевых продуктах, включая хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки, энергетические напитки, пудинги, конфеты, консервы, желе и джемы, молочные продукты и множество других напитков и продуктов.

Искусственные подсластители также популярны для домашнего использования. Некоторые могут даже использоваться в выпечке или приготовления пищи.

Некоторые искусственные подсластители могут оставлять послевкусие. Попробуйте различные искусственные подсластители, чтобы найти один или комбинацию, которая вам понравится.

 

Возможные преимущества для здоровья искусственных подсластителей

Одно из преимуществ искусственных подсластителей является то, что они не способствуют возникновению кариеса и ваши зубы не пострадают от сахара. Но помимо этого подсластители дают преимущество в:

  • Контроле веса. Одним из наиболее привлекательных аспектов искусственных подсластителей является то, что они не питательны — они практически не имеют калорий. В отличие от этого, каждый грамм обычного столового сахара содержит 4 калории. Чайная ложка сахара составляет около 4 граммов. Считается, что одна банка подслащенной колы содержит 10 чайных ложек сахара, или около 150 калорий. Если вы пытаетесь похудеть или предотвратить набор веса, продукты, подслащенные искусственными подсластителями, нежели с более высокой калорийностью пищевого сахара, могут быть привлекательным вариантом. С другой стороны, некоторые исследования показывают, что употребление искусственных подсластителей может быть связан с повышением веса, но причина пока не известна.

  • Сахарный диабет. Искусственные подсластители могут быть хорошей альтернативой сахара если у вас диабет. В отличие от сахара, искусственные подсластители, как правило, не повышают уровень сахара в крови, поскольку они не являются углеводами. Но перед применением подсластителей обязательно проконсультируйтесь с врачом.

 

Сахарные спирты

Сахарные спирты (полиолы) - это углеводы, которые встречаются в природе в некоторых фруктах и овощах, но они также могут быть искусственно изготовлены. Они не считаются интенсивными подсластителями, потому что они не слаще, чем сахар. В самом деле, некоторые сахарные спирты менее сладкие, чем сахар.

Сахарные спирты не считаются "noncaloric" или некалорийными подсластителями, потому что они содержат калорий. Но в них меньше калорий, чем в обычном сахаре, что делает их привлекательной альтернативой. Несмотря на свое название, сахарные спирты не алкоголь. Они не содержат этанол, который содержится в алкогольных напитках.

Использование сахарных спиртов

Сахарные спирты, как правило, не используются при приготовлении пищи на дому. Скорее, они находятся во многих обработанных пищевых продуктах, в том числе конфетах, шоколаде, жевательной резинке, зубной пасте, жидкости для полоскания рта, хлебобулочных и кондитерских изделиях и во фруктовых пастах, обычно заменяя сахар.

При добавлении в пищевые продукты, сахарные спирты придают им сладость. Они также придают еде эффект влажности и добавляют ощущение охлаждения продуктов.

Сахарные спирты часто добавляют в сочетании с искусственными подсластителями, чтобы усилить сладость.

Одним из преимуществ сахарных спиртов является то, что они не способствуют возникновению кариеса. Они могут также помочь со следующем:

  • Контроль веса. Сахарные спирты считаются питательными подсластителями, сахарные спирты имеют меньше калорий, чем обычный сахар — около 2 калорий на грамм, в среднем. Это означает, что сахарные спирты можно рассматривать низкокалорийными подсластителями, и они могут помочь контролировать вес.

  • Сахарный диабет. В отличие от искусственных подсластителей, сахарные спирты могут повысить уровень сахара в крови, потому что они углеводы. Но ведь ваше тело не полностью поглощают сахарные спирты, их влияние на уровень сахара в крови меньше, чем у сахара. Различные сахарные спирты могут влиять на уровень сахара в крови по-разному. Вы можете потреблять спирты сахара если у вас диабет, но вы все равно должны обратить внимание на общее количество углеводов в вашей пище. Обратитесь к вашему врачу или диетологу за консультацией если вы хотите употреблять сахарные спирты

 

Натуральные подсластители

Натуральные подсластители являются заменителями сахара, которые часто преподносятся как более здоровые варианты, чем обработанный столовый сахар или другие сахарозаменители. Но даже эти так называемые природные подсластители часто проходят обработки и рафинирование, в том числе и нектар агавы.

Среди натуральных подсластителей,  как правило, безопасны для потребления фруктовые соки и нектары, мед, патока и кленовый сироп.

Использование натуральных подсластителей

Натуральные подсластители применяются как дома, так и в обработанных пищевых продуктах. Они могут быть использованы, например, в чае и коктейлях, чтобы подсластить напитки, в десертах, в качестве начинки для блинов и вафель, в злаках, и для выпечки.

Возможные преимущества для здоровья натуральных подсластителей

Хотя натуральные заменители сахара могут казаться здоровее, чем обработанный столовый сахар, они не существенно отличаются от сахара. Мед и сахар, например, питательно похожие, и оба оказываются в вашем организме в виде глюкозы и фруктозы. Выбирайте натуральный подсластитель на основе, вкуса и удобства использования, а не по его пользе для здоровья.