Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Соль и сахар

 

Каждый человек знает, что потребление большого количества сахара и соли ведет к множеству проблем со здоровьем и проблема с лишним весом.

Сахар

Если слишком много сахара вы едите, то потребление данного продукта может закончиться: диабетом, депрессией и даже суицидальным поведением. Потребление сахара способствует нарушению жирового обмена, ведет к увеличению концентрации сахара и холестерина в крови, вносит изменения в функции клеток. Помимо создания проблем со здоровьем, сахар это частая причина проблем с лишним весом, потребление его ведет к увеличению избыточной массы тела и развитию атеросклероза как следствие.

 

 

Уменьшение количества сладкого, конфет и десертов, которые вы едите это только часть решения, так как сахар спрятан в пищевых продуктах, таких как хлеб, крупы, консервированные супы и овощи, макаронные изделия, соусы, маргарин, мгновенные картофельные пюре, замороженные обеды, нежирные блюда, фаст-фуд, и кетчуп. Все это добавляет много пустых калорий в ваш организм, что чревато множеством проблем для вашего тела и здоровья.

Соль или натрий

Натрий является еще одним ингредиентом, который часто добавляют в пищу для улучшения вкуса, хотя ваше тело нуждается в меньшем количестве соли, в день среднестатистическому человеку хватает 5 (пять) грамм натрия в день (около половины чайной ложки поваренной соли), это физиологическая норма потребления на одного человека.

Потребление соли выше дневной нормы может вызвать повышенное кровяное давление и привести к повышенному риску инсульта, ишемической болезни сердца, заболевания почек, потери памяти, и эректильной дисфункции.  

Например, принятая в Финляндии программа по снижению потребления соли, привела к уменьшению соли в рационе финнов на треть, что сразу же сказалось на здоровье, количество инсультов сократилось на 80%

Борьба с белой смертью

Американцы настолько обеспокоены этой проблемой, что несколько месяцев назад объявили войну соли. Как и все подобные мероприятия, там это делается с государственным размахом. Инициатором бойкота соли в который раз выступила Американская медицинская ассоциация (American Medical Association). Подсчитали, что средний американец съедает 11-20 г соли в день, что превышает естественные потребности организма, составляющие
около 6 г в день. Кстати, средний россиянин недалеко ушел от своего среднего заокеанского собрата, и по оценочным данным съедает 12-18 г соли в день.

Последняя американская «антисолевая» кампания отличается тем, что призыв сократить употребление соли адресован не только населению, но и пищевой промышленности. Установили, что основное количество соли
американцы вкушают не по собственному желанию – ее много в полуфабрикатах, заранее приготовленной пище, ресторанной еде и других продуктах пищепрома. Естественно, американцы говорят о здоровом питании
и необходимой профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, но при этом считают граммы соли, содержащиеся в одной порции консервированного супа. Однако нельзя не отметить, что сама идея сократить потребление соли – полезная и своевременная

Этикетки, скрытая опасность

Для того, что бы понять есть ли в продуктах сахар вам нужно быть детективом. Вроде все просто и производители обязаны предоставлять общую сумму сахара в порции, но не обязаны писать, сколько из этого сахара было добавлено и сколько его в пище. Сахар должен быть включен в список ингредиентов, который представлен в порядке убывания по весу. Фокус в расшифровке, какие ингредиенты добавляются как сахар. А он может находится в различных формах. Помимо очевидногосахар, мед и патока, сахар может появиться как: 

  • нектар агавы
  • кристаллы сахарного тростника
  • кукурузы подсластитель
  • кристаллической фруктозы
  • декстроза
  • сок сахарного тростника
  • фруктоза
  • с высоким содержанием фруктозы
  • кукурузный сироп
  • инвертный сахар
  • лактоза
  • мальтоза
  • солодовый сироп 

и многое другое.

Разумный подход, чтобы избежать продуктов, которые имеют какой-либо из этих добавленных сахаров в верхней части списка ингредиентов или имеют несколько различных типов сахаров разбросанных по всему списку ингредиентов, это исключить эти продукты из своего рациона. Есть одна хитрость, которая заключается в том, что каждый подсластитель перечислен отдельно. Вклад каждого добавленного сахара может быть достаточно мал, но если их сложить, то вы можете получить увеличенную дозу сахара.

 сахар и соль

Советы по уменьшению в вашем рационе соли и сахара

  • Медленно уменьшайте потребление сахара и соли, так как ваши вкусовые рецепторы должны приспособится к новому вкусу

  • Избегайте обработанных или упакованных пищевых продуктов, таких как консервированные супы, замороженные обеды, или продукты с низким содержанием жира, которые часто содержат скрытые сахара и соли, которые быстро превосходят рекомендуемый предел. Готовьте  больше пищи в домашних условиях и используйте свежие или замороженные овощи  вместо консервированных овощей.

  • Будьте осторожны при еде вне дома.  Большинство ресторанов и пунктов быстрого питания питания, в блюда для усиления вкуса кладут много соли. Большинство соусов и приправ также богаты солью и сахаром
  • Ешьте здоровые закуски. Купите несоленые орехи и сократите прием сладких закусок и перекусов, таких как конфеты, шоколад, и пироги. 
  • Проверяйте этикетки и выбирайте продукты с пониженным содержанием натрия и низким содержанием сахара
  • Используйте травы и специи, такие как чеснок, карри, кайенский или черный перец для улучшения вкуса блюд вместо соли.
  • Избегайте сладких напитков 

Статья по теме: Классификация жиров