Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Витамины и здоровье

Опубликовано 07.05.2017

Британцы выяснили, что мультивитаминные препараты и пищевые добавки обычно принимают люди, которые нуждаются в них в наименьшей степени – просто потому, что они, как правило, ведут здоровый образ жизни, следят за уровнем своей физической нагрузки и придерживаются принципов здорового питания.

Витамины и здоровье

Исследования, проведенные в медицинском центре UK’s Medical Research Centre под руководством Сары Макнаутон (Sarah McNoughton), показали, что среди женщин потребителями мультивитаминов и пищевых добавок оказались те, кто имеет невысокий индекс массы тела, меньший объем талии и более высокий уровень содержания фолиевой кислоты и витамина В12 в плазме крови. Для этой группы не характерна привычка к курению, зато обычны регулярные физические нагрузки, в том числе тренировки в фитнес-клубах. Потребители мужского пола также имеют тенденцию к высокому уровню содержания фолиевой кислоты и постоянным физическим упражнениям.

А те, кто «забывает» покупать мультивитамины и пищевые добавки, также «забывают» употреблять полезные продукты из круп, фрукты и фруктовые соки, кисломолочные продукты, рыбу и оливковое масло, в результате чего недополучают с пищей целый ряд витаминов и микроэлементов.

Результаты исследований можно считать достоверными, поскольку впервые делались поправки на такие факторы, как район проживания и социальный уровень. Также выяснилось, что мультивитамины употребляют 45% женщин и только 25,2% мужчин.