Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Полезный для здоровья Бета-каротин

Опубликовано 07.05.2017

Новые результаты исследований, опубликованные в журнале Национального онкологического института США (Journal of the National Cancer Institute), показали, что прием бета-каротина (провитамина А) некурящими снижает риск развития онкологических заболеваний, а вот у курящих он даже повышается.

 

бета-каротин для здоровья

 

Исследования проводились в Institut Gustave Roussy (Франция), и включали изучение диеты и образа жизни 59 910 француженок в среднем в течение 7,4 лет. В результате исследований установлено, что в группе некурящих риск заболеваний снижается, причем в определенной зависимости от дозы препарата, а в группе курящих прием бета-каротина в высоких дозах прямо связан с повышением риска заболеваемости.

У 700 женщин развились онкологические заболевания, связанные с курением, – рак легких и злокачественные опухоли в области головы и шеи. 

Ученые признают, что исследования требуют более длительного и широкого эксперимента, поскольку они учитывали только прием бета-каротина в виде пищевой добавки, а не все количество каротиноидов, потребляемое с продуктами питания (в основном с овощами и фруктами красного, оранжевого и желтого цветов). Кроме того, в составе тест-группы были одни женщины.

Однако ученые предполагают, что подобные результаты будут получены и в мужских тест-группах. И главный вывод из проведенных исследований таков – полученные результаты ни в коей мере не свидетельствуют о возможном вреде приема витаминов, они, скорее, еще раз подтверждают, насколько пагубна для здоровья привычка к табаку.