Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Креатин и фитнес

Опубликовано 07.07.2017

Такой популярный среди спортсменов креатин (аминокислота, применяемая для наращивания мышечной массы), возможно, имеет также и антиоксидантные свойства. Таковы результаты исследований, проводившихся в итальянском Universita degli Studi di Urbino и опубликованных в журнале Free Radical Biology and Medicine.

В настоящее время в ряде стран креатин запрещен к применению в качестве пищевой добавки, поскольку научные исследования показали связь между его длительным употреблением и увеличением риска онкологических заболеваний. Однако аминокислота креатин естественным образом содержится в пищевых продуктах, особенно в рыбе и красном мясе. И Международный олимпийский комитет, кстати, не наложил запрета на спорную аминокислоту, поскольку классифицирует креатин как пищевой продукт.

Итальянские ученые провели опыты in vitro на культурах клеток организма человека, которые подвергались воздействию ряда окисляющих агентов, таких как перекись водорода и бутил пероксид. Оказалось, что добавление креатина в биоматериалы повышало устойчивость клеток более чем на 20%. Обычно профилактические стратегии основаны на применении микронутриентов с антиоксидантными свойствами – витаминов, микроэлементов и биофлавоноидов. Поэтому вполне вероятно, что обнаружение подобных свойств у вещества, которое содержится в широко доступном пищевом сырье, вызовет немалый интерес. И, возможно, реабилитирует креатин, продажа которого в качестве пищевой добавки в последние годы практически не растет, в отличие от конца 90-х годов, когда его потребление увеличивалось почти на 50% ежегодно.