Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

новости здоровья и фитнеса

Фитнес на каблуках

Опубликовано 15.08.2017

Недавно в одном из фитнес-центров Нью-Йорка была представлена программа «Сила стилетто» для женщин, постоянно носящих «стилетто», – обувь на тонком и очень высоком каблуке. Программа рассчитана на то, чтобы с помощью специальных упражнений сделать ношение высоких каблуков менее болезненным. В ходе занятий клиенткам, обутым по всей форме, предлагаются упражнения вроде «попробуйте поймать такси, удержав при этом равновесие». Авторы программы уверены в актуальности своих предложений: популярность зимних «шпилек» и скользкие тротуары способны вызвать серьезный стресс у деловых женщин, которые просто не могут позволить себе более удобную обувь. Директор клуба признает, что ношение такой обуви очень вредно, но говорит о тщетности попыток убедить в этом поклонниц моды.

Креатин и фитнес

Опубликовано 07.07.2017

Такой популярный среди спортсменов креатин (аминокислота, применяемая для наращивания мышечной массы), возможно, имеет также и антиоксидантные свойства. Таковы результаты исследований, проводившихся в итальянском Universita degli Studi di Urbino и опубликованных в журнале Free Radical Biology and Medicine.

В настоящее время в ряде стран креатин запрещен к применению в качестве пищевой добавки, поскольку научные исследования показали связь между его длительным употреблением и увеличением риска онкологических заболеваний. Однако аминокислота креатин естественным образом содержится в пищевых продуктах, особенно в рыбе и красном мясе. И Международный олимпийский комитет, кстати, не наложил запрета на спорную аминокислоту, поскольку классифицирует креатин как пищевой продукт.

Итальянские ученые провели опыты in vitro на культурах клеток организма человека, которые подвергались воздействию ряда окисляющих агентов, таких как перекись водорода и бутил пероксид. Оказалось, что добавление креатина в биоматериалы повышало устойчивость клеток более чем на 20%. Обычно профилактические стратегии основаны на применении микронутриентов с антиоксидантными свойствами – витаминов, микроэлементов и биофлавоноидов. Поэтому вполне вероятно, что обнаружение подобных свойств у вещества, которое содержится в широко доступном пищевом сырье, вызовет немалый интерес. И, возможно, реабилитирует креатин, продажа которого в качестве пищевой добавки в последние годы практически не растет, в отличие от конца 90-х годов, когда его потребление увеличивалось почти на 50% ежегодно.

Витамины и здоровье

Опубликовано 07.05.2017

Британцы выяснили, что мультивитаминные препараты и пищевые добавки обычно принимают люди, которые нуждаются в них в наименьшей степени – просто потому, что они, как правило, ведут здоровый образ жизни, следят за уровнем своей физической нагрузки и придерживаются принципов здорового питания.

Витамины и здоровье

Исследования, проведенные в медицинском центре UK’s Medical Research Centre под руководством Сары Макнаутон (Sarah McNoughton), показали, что среди женщин потребителями мультивитаминов и пищевых добавок оказались те, кто имеет невысокий индекс массы тела, меньший объем талии и более высокий уровень содержания фолиевой кислоты и витамина В12 в плазме крови. Для этой группы не характерна привычка к курению, зато обычны регулярные физические нагрузки, в том числе тренировки в фитнес-клубах. Потребители мужского пола также имеют тенденцию к высокому уровню содержания фолиевой кислоты и постоянным физическим упражнениям.

А те, кто «забывает» покупать мультивитамины и пищевые добавки, также «забывают» употреблять полезные продукты из круп, фрукты и фруктовые соки, кисломолочные продукты, рыбу и оливковое масло, в результате чего недополучают с пищей целый ряд витаминов и микроэлементов.

Результаты исследований можно считать достоверными, поскольку впервые делались поправки на такие факторы, как район проживания и социальный уровень. Также выяснилось, что мультивитамины употребляют 45% женщин и только 25,2% мужчин.

Заменитель жира для здоровья

Опубликовано 07.05.2017

Ученые компании FiberGel Technologies обещают сделать заменитель жиров, не содержащий калорий. Они высоко оценивают успех нового продукта на рынке и считают, что он способен заменить от 25 до 50 процентов жиров, обычно используемых в пищевой промышленности. Прогноз может и оправдаться, поскольку в настоящее время производители продуктов питания США и других экономически развитых стран вынуждены искать методы снижения содержания жира в своей продукции без изменения ее вкусовых качеств.

Философия фирмы FiberGel Technologies – не вынуждать потребителя вечно сидеть на диете, а производить пищевые продукты иначе. Продукт под названием Z-Trim представляет собой маслянистый гель белого цвета, разработанный на основе исследований научного центра USDA’s Agricultural Research Service. Он может с успехом использоваться в хлебопекарной, молочной, мясной, кондитерской промышленности и в производстве напитков.

Главное достоинство нового заменителя жиров в том, что он будет производиться из натурального растительного сырья – нерастворимых волокон кукурузных отрубей.

Полезный для здоровья Бета-каротин

Опубликовано 07.05.2017

Новые результаты исследований, опубликованные в журнале Национального онкологического института США (Journal of the National Cancer Institute), показали, что прием бета-каротина (провитамина А) некурящими снижает риск развития онкологических заболеваний, а вот у курящих он даже повышается.

 

бета-каротин для здоровья

 

Исследования проводились в Institut Gustave Roussy (Франция), и включали изучение диеты и образа жизни 59 910 француженок в среднем в течение 7,4 лет. В результате исследований установлено, что в группе некурящих риск заболеваний снижается, причем в определенной зависимости от дозы препарата, а в группе курящих прием бета-каротина в высоких дозах прямо связан с повышением риска заболеваемости.

У 700 женщин развились онкологические заболевания, связанные с курением, – рак легких и злокачественные опухоли в области головы и шеи. 

Ученые признают, что исследования требуют более длительного и широкого эксперимента, поскольку они учитывали только прием бета-каротина в виде пищевой добавки, а не все количество каротиноидов, потребляемое с продуктами питания (в основном с овощами и фруктами красного, оранжевого и желтого цветов). Кроме того, в составе тест-группы были одни женщины.

Однако ученые предполагают, что подобные результаты будут получены и в мужских тест-группах. И главный вывод из проведенных исследований таков – полученные результаты ни в коей мере не свидетельствуют о возможном вреде приема витаминов, они, скорее, еще раз подтверждают, насколько пагубна для здоровья привычка к табаку.