Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Танцы вместо фитнеса

 

Поскольку мы разбираем танцевальные направления в контексте общей фитнес-культуры, то нагрузка, аэробная тренировка, эффективность интенсивных и регулярных занятий будут приоритетны. Непрерывная двигательная активность в течение часа (в среднем) при частоте пульса 100-140 ударов в минуту, в процессе которой активно сжигаются калории (особенно интенсивно начиная с 20–25-й минуты занятия). Занятия танцами улучшают осанку, походку, подтягивают мышцы, развивают координацию и тренируют вестибулярный аппарат. Но ко всему прочему, танцы – это еще и интересно, танцы вместо фитнеса отлично взаимозаменяются!

 

Танцы вместо фитнеса 1

 

Психотерапевтический эффект налицо: огромный заряд энергии, прекрасное настроение, повышенная работоспособность, полное и бесповоротное расставание со всяческими комплексами и страхами, присущими всем людям в самых разных ситуациях (танцы спасают всех!). Многие даже называют танцы – «хореотерапией»...

И... танец – это куда больше, чем фитнес. Это и искусство, и самовыражение, и – удовольствие! Независимые психологи, опросив людей, посещающих танцевальные классы, пришли к выводу, что в подавляющем большинстве они танцуют не для здоровья и не для фигуры, а для удовольствия. Но! Все это можно делать и на аэробике, танец же в первую очередь - удовольствие! Это общий тонус, хорошее настроение, заряд энергии и самовыражение. Сейчас в танцевальных направлениях появляется много интересного: от уроков пластики мимов до актерского сценодвижения. Все эти элементы можно включать в танцевальные занятия клубов!

Танцуем правильно

  1. Как правило, уроки танцев в фитнесе, как и все прочие, включают в себя разминку и завершающий этап. Разогрев в невысоком темпе в течение 10 минут делает мышцы более эластичными и устойчивыми к повреждению. Постепенное снижение темпа в конце занятия предотвращает головокружение, уменьшает болезненность мышц на следующий день.
  2. Уроки танцев, в идеале, строятся по принципу «от простого к сложному», что позволяет организовывать целые группы начинающих (а затем и более продвинутых уровней).
  3.  Начальный уровень подразумевает закрепление базовой техники, разучивание нового танцевального материала, улучшение координации и выносливости, увеличение нагрузки.
  4. Основные группы подразумевают сильную нагрузку и большое количество танцевальной информации, специализацию по направлениям, интенсивное обучение конкретным специфичным движениям.
  5. Оптимальный режим тренировок – 2-3 раза в неделю по часу.

При занятиях танцами обратите внимание

  1. Резкие и сильные движения без предварительной подготовки могут вызвать растяжение, разрывы связок и мышечных сухожилий, смещение позвонков, вывих суставов.
  2. При резком прекращении или остановке занятия (напряженной физической нагрузки) возможен обморок, так как нарушается нормальный кровоток.
  3. Если есть проблемы со здоровьем, нужно правильно подбирать нагрузку и интенсивность занятий, поэтому лучше проконсультироваться с врачом фитнес-центра.
  4. Людям с больным сердцем предпочтительнее бальные танцы.
  5. При излишней полноте не рекомендуются форсированные нагрузки активных танцев.
  6. Беременным женщинам противопоказаны сложные координационные движения, прыжки, а руки во время упражнений нельзя поднимать выше плеч – если что-то подобное присутствует в изучаемом танце, лучше отказаться от него на время (даже профессиональные танцовщицы занимаются только до 5-6 месяца).

 

Танцевальные программы в фитнес клубах

В настоящее время все фитнес-клубы предлагают самые разные групповые танцевальные программы и считают это одним из важных достижений, хотя бы потому, что все занятия имеют большую популярность. Часть танцевальных программ уже называется «классикой», поскольку они давно присутствуют в расписании клубов и пользуются огромным успехом у клиентов.

Танцевальные программы

– это танец, в котором к базовым движениям классической аэробики добавляются основные шаги и комбинации латиноамериканских танцев (при этом связки – комбинации шагов и движений – разучиваются в интенсивном аэробном темпе без длительных пауз, что дает существенный фитнес-эффект).

Street Dance – уличные танцы. Это довольно энергичная тренировка для всего тела, включающая в себя элементы отчасти этнических, отчасти молодежных танцевальных направлений уличного толка (hip-hop, или funky, или street jazz – в равной степени, причем уроки могут быть, как разделены между собой, так и идти под общим названием street dance).

Club dance – это направление, которое, на первый взгляд, мало отличается от предыдущего. Клубные танцы для молодежи объединяют стили всех направлений, которые существуют в клубах (от популярных ныне рагги до уже изрядно подзабытого брейка).

Bellydance – танец живота, что в более широком понимании восточных танцев называется Oriental. Это излюбленные уроки для женщин всех возрастов, которые позволяют им за несколько месяцев привести тело в нужную форму (исправить осанку, укрепить мышцы живота и бедер), выполняя оригинальные пластические упражнения, раскрывающие суть уникальности восточного танцевального искусства.

Strip Dance – специфика занятий ясна из названия, тем не менее, направленность на изучение индивидуальных возможностей тела не исключает привычных упражнений: разминки, растяжки, танцевальных па различного толка.

Jazz Modern – он же Plastic Dance, он же Expressive Dance и т.п. Суть занятий – самовыражение, выявление эмоций и индивидуальных переживаний путем пластических упражнений (максимум внимания на движения корпуса, рук, на основы пластики и элементарные танцевальные движения из различных стилей, в основном из джазовых).

Body Ballet – самое новое из «классических» танцевальных направлений в танцевальных программах (именно для фитнеса), урок основ классического балета (растяжка, в частности, из положений лежа, упражнения у станка, разучивание па, прыжков и т.п.).

Классические танцы – это танцевальные направления, входящие в конкурсные программы мировых чемпионатов: программа латиноамериканских танцев, программа бальных танцев и программа 10 танцев (классика и латина вместе). Но это, скорее всего, относится к дополнительным услугам фитнес-клубов, чем к их стандартным фитнес-программам.
Расставленные акценты – лишь формальность. Поскольку танцевальные движения в рамках клубов развиваются не только вширь («рост» танцевальных направлений над собой – смешение жанров; Dance Mix или любое иное название, указывающее на то, что в программе будет одновременно использоваться техника, включающая сразу несколько направлений и стилей, своего рода, творческий аналог фитнес-программ со сменой интенсивности нагрузки), но и вглубь, девушкам предоставляется возможность заниматься на групповых занятиях не только каким-то одним направлением.

 

Танцы вместо фитнеса

 

Так, уже во многих клубах дифференцированы танцевальные программы на латинские и кубинские направления – сальса, меренга, мамба, ламбада; вводятся уроки рок-н-ролла, в том числе спортивного, твиста, а также этнических танцев – фламенко, ирландского степа, танцев кельтских народов и т.п. Безусловно в рамках комплексных классических направлений выделяют все требуемые танцы (в латинской программе – обе румбы, самбу, ча-ча-ча, пассадобль, джайв; в бальной – оба вальса, квик-степ, оба фокстрота, танго).

Новое в танцевальных программах фитнес клубах

Танцевальные программы – это та сфера фитнеса, в которой новизна просто не может «перевестись». Ведь клиент фитнес-клуба – это почти всегда успешный человек, который постоянно двигается вперед, развивается и ищет что-то новое и интересное. «Любому человеку рано или поздно привычный темп жизни надоедает, хочется чего-то нового, такова уж наша природа. Это относится как к фитнесу в целом, так и к танцам, в частности. Новые танцевальные программы для фитнес-клубов это не только популярные проекты, но и стремление выполнять желания клиентов.

Все нововведения ни в коем разе не умаляют достоинства классических программ. Более того, такие уроки, как латина или танец живота, никогда не теряют популярности, оставаясь наиболее посещаемыми программами в рамках всего клубного расписания. Но стоит все-таки понимать, что все новые танцы, включая даже такие «мотыльки-однодневки», как ламбада или макарена, привлекают к себе поток почитателей. И в этом ключ к успеху новых танцевальных направлений в фитнесе. Более того, некоторые клиенты посещают танцевальные занятия уже более 5 лет, понятно, что им порой не хватает чего-то непривычного и нового (поэтому-то и «приживаются», пользуются популярностью практически все новые программы – от стрип-джаза до уличных танцев)».